央广网

小蓝单车退押金难 共享单车押金第三方托管是真是假?

2017-11-14 11:24:00来源:中国经济周刊

 

  《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄

  小蓝单车的现金流隐忧 共享单车押金第三方托管是真还是假?

  “我的半年卡到期了,本想把押金退出来,却被告知已经‘免费升级’成了一年卡,我没想升级啊,谁替我做的主?”北京一位小蓝单车(Bluegogo)用户表示,她在“十一”期间发现半年前购买的半年特权卡被强制升级,应用界面上却没有可申请退押金的操作按钮。“押金退不出来,不会是资金链出了问题吧?”她对《中国经济周刊》记者说。

    

  随后,记者接到多名小蓝单车用户反映半年卡被强制升级,199元押金不予退回的问题。《中国经济周刊》记者就此采访小蓝单车首席战略官陈怀远,他的回答是:“早期特权卡多数是企业买给员工发福利的,我们干脆到期后直接升级成一年卡了。”

  但为何不设置退押金按钮?陈怀远表示,这的确是系统后台调整时没有考虑到这个问题,“特权卡用户占用户总数比例很低,我能保证的是小蓝的资金链没有问题。”陈怀远说。

  但到10月中旬,小蓝单车的部分普通用户也开始遭遇99元押金退不出来的尴尬。在半个多月的时间内,QQ上已组建成近200人的名为“小蓝单车退押金维权”的群聊组。“有一部分已经退了,但过程很艰辛。”该群群主告诉记者,他收集了一部分用户的手机号码,委托一些媒体记者向小蓝单车方面提交名单,随后这部分用户收到了退款,“但之后这招就不管用了,现在问题没解决的还有很多人。”

  迟迟未能公布的B轮融资,停留在PPT上的新产品

  “我们很快就会把B轮融资Close掉。”小蓝单车首席战略官陈怀远在2017年4月中旬时曾告诉《中国经济周刊》记者。自2月下旬进入北京,彼时的小蓝单车正春风得意,每日都会收获一个崭新的用户数字和投放数字。

  良好的骑行体验和不错的用户口碑,让对摩拜和ofo各自缺点多有抱怨的单车用户们多了新的选择。作为野兽骑行的孵化子公司,无论是李刚还是整个小蓝创始团队,都乐于将小蓝塑造成技术含量高、骑行体验好的专业化形象。陈怀远就曾不无骄傲地对记者说:“为什么小蓝的车好骑?在用户反映那里就两个字,但在我们的团队看来,是母公司野兽骑行多年研究智能自行车所积累的四五十个高于其他同行的指标。”

  此前,陈怀远及小蓝团队内部一直自视为行业第三,以技术流、精