央广网

新疆:减税降费让奋斗者不再孤单追梦

2019-05-14 12:11:00来源:央广网
        央广网乌鲁木齐5月14日消息(记者加乘 通讯员陈丽文 吴钰高娃 云发亮)对于普通人来说,最美人间四月天;对税务人来说,最美的是一张张纳税人的笑脸和一双双憧憬企业未来发展的双眸。记者在连日来的采访中发现,随着大规模减税降费政策落地新疆,企业主体活力不断激发,在努力奔跑、奋斗拼搏的新疆奋斗者眼中,点燃了比以往更加强烈、更加坚定的希望之光。

        范建军:“我是‘装备中国功勋企业’,减税降费让企业奋斗更有信心!”

        “企业的壮大发展离不开国家的好政策,今年国家对制造业增值税税率由16%下调至13%,预计能为企业减免增值税400余万元。”新疆兰石重装能源工程有限公司财务负责人范建军兴奋地说道。

        据了解,新疆兰石重装能源工程有限公司2014年落地新疆,是兰州兰石重装股份有限公司全资子公司。总公司兰石重装被誉为“中国石化机械的摇篮和脊梁”,荣获“装备中国功勋企业”称号。新疆兰石重装传承和发扬了“装备中国功勋企业”荣誉和精神,自2015年投产以来,为全疆提供了138项、199台炼油、化工、煤化工、精细化工和多晶硅等行业核心设备,是全疆最大的能源装备制造企业。

        “公司的奋斗史离不开税务部门的鼎力支持。”范建军说,深化增值税改革对高新技术制造企业实行留抵退税政策,由于企业前期投资成本大、产品生产周期长,增值税留抵税额较大,资金压力大。为帮助企业尽快享受到国家税改利好政策,当地税务部门主动上门,为企业财务人员开展留底退税相关政策辅导。

        “留抵退还政策出台后,税务部门第一时间向企业宣传辅导政策内容,并告知我们办理留抵退还的相关事宜。没想到,短短几天,这356.92万元留底退税款就到账了,切实缓解了公司资金需求压力。”

        据悉,新疆兰石重装能源工程有限公司自成立以来,享受到西部大开发企业所得税税收优惠政策、2018年深化增值税改革高新技术制造业留底退税政策、2019年深化增值税改革税率下调等多项税收减免政策。

        范建军告诉记者,减税降费降低了企业税负,增添了企业发展活力,这公司越来越好,厂子里180余名职工也就有了奋斗的信心,有了对未来生活的期盼。

        90后创业者:减税降费让企业奋斗更有底气

        “美好幸福生活是奋斗出来的,我们都在努力奔跑,减税降费让我们90后创业者在追梦路上不再孤单。” 哈密风云广告传媒有限公司法人魏巍在分享自己的创业故事时说道。

        生于1992年的魏巍是一个标准的90后,身上有着90后共同的特质:独立、爱思考、爱学习、奋斗青年、有创业精神……自2016年从消防战线退役后,便从老家甘肃酒泉独自来到哈密创业打拼,怀揣着自己的创业们,还有复员转业的18万元复员费。

        “刚开始的时候真的很艰难,可以说生意惨淡,一个月销售额不足3000元,但开销却是收入的好几倍,房租、人工等成本加起来2万多元,这种生活维持了近半年,我几乎以为自己的创业梦就要变成了泡沫。”魏巍谈起创业过往,让身高1米8的西北大汉的情绪变得格外激动和感慨。

        “那个时候为了节省成本,很多事情都要亲力亲为,尤其是财税方面,几乎都是我一个人再跑。说实话,我就是一个门外汉,什么也不懂。要不是咱们税务干部对我的帮助,给我一点点耐心、细致讲解什么是发票,什么是申报,怎么填写申报表……我的创业梦还不知如何实现呢。”魏巍说。

        通过发传单、跑业务,让魏巍的公司逐渐在哈密站稳了脚跟,公司的经营有了变化,公司办公场所从原先几十平米逐渐扩大到120多平米,员工也从最初的3人发展到8人。去年9月,公司登记为一般纳税人,进一步满足了公司发展的现实需要。

        据了解,哈密风云广告传媒有限公司去年实现销售65多万,利润1.2万元,因符合小微企业所得税税收优惠政策,去年减免企业所得税0.18万元。今年大规模减税降费政策实行,进一步减轻了魏巍的创业负担,增强了发展活力。

        魏巍表示,今年公司的经营呈上升趋势,每月月销售额都在17-18万元左右,并且保持一定的增速。初步打算在今年扩大办公场所、增加人力,争取成为哈密广告界的顶尖企业。

        为帮助向魏巍这样的退役军人自主创业和90后大学生创业群体,能够在奋斗的路上走得更稳更远,哈密税务部门与人社局、退役军人事务管理局定期开展政策宣讲活动和创业就业政策交流会,将减税降费等一系列税收优惠政策带到退役军人、创业大学生身边,让他们在追梦路上有策可依、有人可询。

        “石奶奶”:减税降费让企业奋斗更有干劲

        谈起全国人大代表王艳清,巴里坤县可以说无人不知、无人不晓。她加工的“石奶奶”牌系列水晶粉丝不仅畅销全疆,还通过电商平台远销北京、郑州等内地诸多大城市。如今的王艳清不仅是哈密市农业产业化龙头企业的掌门人,更是带动周边群众脱贫致富的中坚力量。

        王艳清说:“感谢税务局一直以来对企业发展的关心和支持,从企业成立初期,税务局就帮助我们享受到农产品税收优惠、小微企业税收优惠等政策,现在又帮助我们及时享受到减税降费的‘红利’,这让我们的产品走出东天山,迈向了全国。”

        据了解,2010年3月,王艳清和乡亲们成立了泽菇农畜产品专业合作社,主要野蘑菇、马铃薯粉条、豌豆粉条、牛羊肉等农副产品生产加工销售。现在合作社由当初的8户社员增加到160户,小小的合作社变身为哈密市农业产业化龙头企业—巴里坤县泽西有机食品有限公司,并开发了“泽西”“蒲类海”“泽域”等3个品牌22种产品,固定资产投资已经达到1200万元,带动了周边200多名农牧民在企业和基地务工。

        “企业发展越来越好,税收负担却越来越轻,自成立以来享受到增值税和小微企业所得税政策减免100多万元。”王艳清向记者介绍,她将税收优惠政策带来的现金流投入到扩大马铃薯标准化生产基地规模项目,全程监管种植方式、品种选择、生产监控等各个环节,逐步健全绿色农产品生产追溯体系,进一步增加产品附加值。

        王艳清在接受记者采访时说:“近平总书记说,幸福是奋斗出来的,这话在理,现在国家减税降费政策扶持力度这么大,还有银税互动信用贷款支持,我有信心让企业借风远航,不断发展壮大。作为一名全国人大代表,我有责任、有义务加入到落实减税降费的浪潮中,推动像我们这样的民营企业健康发展,带动更多群众脱贫致富,努力回馈社会。”

        国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局减税降费办副主任张旭说,今后,新疆税务部门将继续借着减税降费这股东风,持续优化纳税服务,营造良好税收营商环境,让奋斗者不再孤单追梦。
编辑: 罗成

新疆:减税降费让奋斗者不再孤单追梦

关闭