央广网

新疆前三季度城镇新增就业44.5万人

2017-10-11 10:25:00来源:央广网
   央广网乌鲁木齐10月10日消息(记者蒋雪娇 乌鲁木齐台记者潘静)记者从新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅获悉,截止今年9月底,全区城镇新增就业44.5万人,提前完成全年目标任务,就业局势稳中向好,其中企业吸纳就业作用明显增强。

  全疆前三季度就业完成情况中,一组反映企业就业人数增长的数据十分亮眼。自治区人社厅就业促进处处长张蓉介绍说:“城镇新增就业中,企业就业16.5万人,同比增加3.4万人,增长26%。其中,中小微企业就业15.8万人,增长26.4%;劳动密集型企业就业14.6万人,增长29.2%。”

  企业吸纳就业人数占全区新增就业人数的三成多,并保持两位数增长,张蓉分析,这得益于自治区促进就业体制机制的不断健全。其中,今年在全疆14个地州市全面启动的“社会合作伙伴”联动机制作用明显。张蓉:“我们指导各地把重点企业、培训机构和其他的一些社会组织建立一个共同体,培训机构可以与企业开展面对面地订单式、定岗式培训;相关的政策部门、产业部门可以针对企业在发展过程中需要解决的问题,及时地进行调整,更好地建立政府、培训机构、社会组织与企业之间这种互动关系,建立了一个促进企业吸纳就业为主体的联动的机制。”

  同时,今年前三季度,自治区新增创业5万人,带动就业10.9万人,创业带动就业效果明显。张蓉:“同期领取企业工商营业执照的是4.1万户,同比增加1万户,增长32.3%。自治区不断加大创业载体建设、强化创业扶持政策落实、市场活力不断释放。”

编辑: 加乘
关键词:

新疆前三季度城镇新增就业44.5万人