央广网

今年新疆已有超63万人接受各类职业培训

2017-10-11 10:39:00来源:天山网
   天山网讯(记者赵敏报道)2017年前三季度,新疆63.4万人已接受各类职业培训,其中,34.8万人已接受就业技能培训,实现就业共30.2万人,就业率86.8%。

  10月10日,记者从新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅获悉,其中,新疆前三季度25.1万人接受岗位技能提升培训;3.5万人接受创业培训,创业成功1.5万人,创业成功率为42.9%。新增持职业资格证书18.1万人,高级以上职业资格1.5万人。

  自治区人力资源和社会保障厅职业能力建设处副处长刘新凯说,今年,自治区通过健全面向全体劳动者职业培训制度,抓好重点群体职业培训,组织南疆城乡劳动力转移就业培训,组织高校应届毕业生创业培训等各类培训,促进新疆不同群体实现就业、创业。

  在健全面向全体劳动者职业培训制度方面,刘新凯介绍,今年新疆扩大培训补贴覆盖面,将城乡有培训就业意愿的各类劳动者全部纳入补贴范围,给予培训鉴定补贴。

  围绕自治区固定资产投资项目用工需求和农村劳动力就业脱贫增收,采取“基础素质+简单技能”的培训模式,提升劳动者基础素质。

  其中,对喀什和田地区有组织、成建制转移到国有企业、公益性岗位、非公企业就业的农村劳动力,采取“基础素质+就业素质+岗位技能”的培训模式,重点开展基础素质、劳动纪律、安全生产、日常国语交流等培训,提高劳动者技能。

  刘新凯说,在高校应届毕业生创业培训方面,今年,自治区对当年应届高校毕业在离校前开展创业培训和创业实训,提供跟踪服务、开业指导、专家咨询等一条龙服务,提高创业者创业能力。截至9月底,共培训9959人,创业成功1454人,创业成功率14.6%,高于全国平均水平8个百分点。

  此外,今年自治区继续实施新型工业化人才保障工程,围绕自治区新型工业化建设,采取政府购买培训成果方式,重点支持先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等重点领域企业高技能人才培训。截至9月底,共培训8200人。建设高技能人才培训基地8个、技能大师工作室10个。

  “下一步,我们将继续加强培训管理,进一步完善自治区职业培训信息管理系统,加强培训质量绩效考核,为提高劳动者素质、促进就业做出贡献。”刘新凯说。

编辑: 加乘
关键词:

今年新疆已有超63万人接受各类职业培训