央广网

以宪法精神凝心聚力 让宪法意识深入人心

2018-12-05 10:20:00来源:央广网

   央广网乌鲁木齐12月5日消息(记者蒋雪娇 乌鲁木齐台记者张婷)改革开放40年,乌鲁木齐经济社会发展取得的巨大成就,离不开宪法的保证和推动。进入新时代,面对新任务,迎接新挑战,首府扎实推进“谁执法谁普法”责任制的落实,探索出了一条整合各方力量参与社会普法的新路子。推动宪法宣传教育常态化、长效化,使宪法精神深入人心。

  “尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”是今年4月以来,乌鲁木齐开展宪法学习宣传活动的主题。从乡村到城市,从学校到工厂,在乌鲁木齐到处掀起了宪法学习宣传的热潮。在米东区铁厂沟镇曙光下村,村民们通过宣讲进一步了解宪法,学习宪法,村民王正说:“比如说宪法规定宅基地属于集体所有,所以在土地上面所建的房屋,只能供于本村村民居住,不能对外出让和转让,不能改变它的使用权和经营权,不能改变它的土地性质。通过学习宪法我们就更加明确了。”

  截止目前,乌鲁木齐市共发放《宪法》单行本78万多册,取得了很好的学习宣传教育效果。“七五”普法规划启动以来,首府牢牢抓住“谁执法谁普法”这个“牛鼻子”,使普法工作由主管部门的“独唱”,变成部门联动“合唱”。

  今年7月,乌鲁木齐市委“红山之声”宣讲团成立,120名来自首府各行各业的宣讲员走进街道、社区,为百姓宣讲形势政策、大政方针等等,而宪法宣讲更是这支队伍重要的宣讲内容,乌鲁木齐市委讲师团副团长吕月婵介绍说:“宣讲团一共有十二名宣讲员分十二个专题宣讲,把宪法宣讲开展到各个角落,筑牢干部群众宪法的思想基础。后期我们还要陆续的到学校、企业、机关当中进行宣讲。”

  今年以来,乌鲁木齐通过积极创新普法宣传方式,采用群众喜闻乐见的形式加大普法宣传力度。逐步培养普通民众积极思考、理解和解释宪法的习惯和能力,这本身不仅是公民的政治参与,更是宪法精神的深入人心。在市第41中学,学生们通过“青少年模拟法庭”体验庭审过程,审判长的扮演者王思懿说“我体验到了法庭是一个非常严肃的场合,我们少年要了解更多法律知识,明白法律对青少年的重要性,感到法律贴近生活,必须做一个知法懂法守法的好少年。”

  从法制宣传日,到国家宪法日,再到现在的宪法宣传周,“12月4日”已经超越了日期的概念,承载着我们国家和民族对于法治的执着追求。乌鲁木齐市依法治市办主任、市司法局局长张自敏说“法治宣传是最大的防范工作,是时时刻刻每年每月都应该做的,这也就是我们说把宪法和法治工作持之以恒的坚持做。每一个社区都有我们法治宣传的平台,让平台发挥作用,让所有的宣讲员发挥作用,我们让宪法真正的深入人心。”

编辑: 罗成

以宪法精神凝心聚力 让宪法意识深入人心

关闭