本报乌鲁木齐11月17日讯 全媒体记者米日古力·吾报道 “前两天收到了‘双11’的包裹,发现包装是无胶带设计的纸盒,不需要剪刀,用手就可以直接撕开,包裹也没那么重。”16日,乌鲁木齐市民陈健说。

  如何为包装减量,降低碳排放量?我区快递行业以务实举措,为“双11”“减碳增绿”。

  中国邮政集团有限公司乌鲁木齐市分公司寄递事业部副总经理丁琳泉介绍,该公司大力推行“绿色包装”,快递轻装箱瓦楞纸从过去的5层减至3层,比过去同体积的纸箱减重20%,不仅节约了制作纸箱的瓦楞纸,纸箱减重后还能为寄件用户节省运费。

  “电子面单也越来越小,由两联变成了一联。快递胶带也变窄了,过去打包常用48毫米宽胶带,现在推广使用45毫米规格窄胶带,材料还是可降解的。”丁琳泉说。

  同时,在快递包装中,通过用大颗粒气体填充物代替小颗粒填充物、使用可降解的包装袋、开展快递包装减量化、电商件不再二次包装等措施,让快递包裹“瘦身”。

  据了解,目前乌鲁木齐市县级以上的邮件快递网点全部设置了快递回收箱,实现100%覆盖。回收箱回收拆后的快递包装,有助于快递包裹的二次或者多次利用。