央广网

“一带一路”高峰论坛在港举行 两地企业联手共同为“一带一路”铺路

2017-09-12 10:49:00来源:国际在线
 

由香港特别行政区政府与香港贸易发展局合办的“一带一路高峰论坛”十一日在香港举行。

香港特别行政区行政长官林郑月娥在论坛上“一带一路高峰论坛”发表主题演讲。

“一带一路高峰论坛”的讨论环节之——“商伴与东盟:基建推动增长”。

  国际在线报道(中国国际广播电台驻香港记者刘志敏):由香港特别行政区政府与香港贸易发展局合办的“一带一路高峰论坛”11日在香港举行,活动吸引了超过三千名来自世界各地的政治领袖、决策者、商界翘楚及行业专家出席。在本次论坛上,“一带一路”的基建合作成为与会人士普遍关注的焦点之一,而香港和内地两地的企业也继续加强合作,开拓创新,共同为“一带一路”铺路。

  今年高峰论坛主题为“化愿景为行动”。行政长官林郑月娥在论坛上发表主题演讲时表示,香港作为一个国际大都会以及与外地联系最密切的中国城巿,能够为“一带一路”的“五通”作出巨大贡献,在香港举行的本次峰会也将助推“一带一路”倡议“化愿景为行动”。“此次‘一带一路’高峰论坛是非常重要的会议,能够让大家在‘一带一路’方面获得更多的认识,让我们跟相关的利益方不断地进行探讨和合作,我们的政策决策者、项目的运营者和投资者从全球汇聚在这里,我坚定相信这次峰会能够帮助我们实现‘一带一路’从愿景到现实的过程。”

  林郑月娥也在致辞时专门强调了“一带一路”发展过程中基础设施建设方面合作的重要性,与此同时,林郑月娥也指出,“一带一路”建设的基建投资需要不同的专业服务配合落实,包括投资和风险评估、融资、保险、会计、法律服务和仲裁等,而这些专业服务是香港经济的新动力。

  其实在“一带一路”倡议框架之下,基础建设合作方面,香港和内地都在努力“化愿景为行动”。创造了中国第一条高速公路、中国第一条高原铁路等诸多个第一的中国铁建股份有限公司就是“一带一路”建设实施的主力军之一,在最近三年时间,中国铁建已经在“一带一路”沿线的41个国家签订了50多亿美元的合同,将来中国铁建还将谋划和推进更多地铁、市政等方面的项目。在中国铁建股份有限公司董事长孟凤朝眼中,让世界出行变得更方便,是中国铁建应有的贡献。“在‘一带一路’的项目,陆陆通是关键的内容,所以我们这个公司在实施‘一带一路’项目当中具有得天独厚的优势,我们也愿意和香港企业,和其它国家的企业联手完成‘一带一路’的任务,使世界出行变得更方便,做出我们中国铁建应有的贡献。”

  与此同时,香港一直是基础设施发展的集成商,其中香港铁路有限公司(港铁)的成就尤为显著,它在为香港、中国内地乃至世界各地提供全方位服务同时,也成为全球盈利最佳的公有铁路机构之一。在本次大会上,香港铁路有限公司主席马时亨指出,目前港铁收到了包括“一带一路”国家、发展中国家以及发达国家的合作需求,港铁目前正在双管齐下,一方面继续不断地和中国内地合作一起走出去,另一方面也在模式上开拓创新,用教育培训等方式为“一带一路”国家提供新的合作。“我们去年也成立了港铁大学,帮助我们培训、教育一些‘一带一路’国家的人员,让他们成为铁路专家。我们是一个国际化城市、国际的金融中心,香港非常习惯国际的营商方式,所以香港可以跟我们中国内地的朋友一起,因为我们是中国一部分,我们可以一起投标项目。‘一带一路’确实给我们香港带来大量的商业机会,我们香港也必须积极走出去,这也是港铁十年前开始做的事情,港铁董事会决定扩张海外市场,现在我们还在不断这么做。”

  在本次论坛上,中国铁建和在香港铁路公司也指出,两家公司下一步还将密切合作,从商务运作和施工管理等多方面合作,实现强强联合,优势互补,互利双赢,共同发展。

  除了基础建设,本次论坛还涵盖了运输及物流、能源、天然资源及公用事业,以及城巿发展等等多个领域。为期一天的高峰论坛安排紧凑,包含了四个主题演讲、专题午宴、一系列专题讨论,以及同时进行的多场投资及商贸配对和投资项目介绍及交流会。

编辑: 加乘
关键词:

“一带一路”高峰论坛在港举行 两地企业联手共同为“一带一路”铺路