央广网

新疆分网 > 2014新疆分网 > 辉煌60年 > 图说新疆

央广网

丝路重镇结连理 喀什百对新人集体婚礼

2015-10-01 21:24:00 来源:央广网新疆频道

  央广网喀什10月1日消息(记者张孝成王泽华)10月1日,正值国庆节及新疆维吾尔族自治区成立六十周年,百对新人在南疆重镇喀什疏勒县喜结连理。

  清晨五点半,阿依努日理发店就在喜庆的氛围中拉开了卷帘门,来自巴合齐乡25岁的阿孜古丽·萨拉姆和阿孜古丽·艾斯卡尔等七位新娘先后来到店里梳妆打扮。当记者问及现在的心情,她们脸上浮现的兴奋溢于言表。姐妹们昨晚在政府安排的宾馆里唱歌跳舞、促膝谈心一直到深夜两点钟。虽然清晨室外温度很低,但是看着镜子里美丽的容颜装扮,仅仅十平的理发店里充满了喜悦与温暖。

  “你要是嫁人,不要嫁给别人,一定要嫁给我。带上你的嫁妆,领着你的妹妹,赶着那马车来。”西部歌王王洛宾的歌,上午11点15分在疏勒县时尚广场情景再现。这一百对既有维吾尔族、也有汉族的新人乘着39辆马车穿过前来参加婚礼的人潮来到天安名门步行街,接受所有现场观众的祝福。新郎统一着西装领带,军人及警察则着军装、警服,维吾尔族新娘身穿艾德莱斯绸服饰、汉族新娘则披着白色婚纱。唢呐、冬不拉、鼓声声声入耳,笑声、欢呼声、歌声句句暖心。伴随欢快民族乐曲,来自喀什文工团的歌舞演员跳起热烈奔放的麦西来甫,庆祝这一百对新人百年好合。

  来自疏勒县的夏热提与妻子美丽开姆可谓青梅竹马,从高中相恋至今已过八载,高中、大学都是同学的他们虽然也期待过办一场传统的维吾尔族婚礼,但是恰逢国庆节与新疆维吾尔自治区成立六十周年,加之集体婚礼能替他们省下数万元的婚礼经费,两相权衡,家人都觉得与各族青年一起举行集体婚礼更加热闹,他们也特别支持。夏热提与美丽开姆激动地说,这是我们新疆自治区成立六十周年,又能在祖国生日和各族同胞一起举办婚礼,我们都感觉特别幸福、特别高兴。学法律专业的他们于此同时也在紧张的准备着司法考试,争取在自己的家乡做一名为祖国做贡献的公务员。

  对于新娘王淇来说,同样来自疏勒县公安局特警大队的民警余清是她工作和生活不可或缺的一部分。“我刚分到特警队里时,工作和生活都不太适应,余清不管是生活上还是工作上都给予我大帮助。他手把手教我摔跤动作要领,帮助我提高摔跤技能,让我特别感动。”王淇脸带羞涩地说,“这次百对新人集体婚礼,我想都没想就报名了。我觉得这样的婚礼才有特别的纪念意义,也实现了我一场最浪漫、最有意义的婚礼梦。”

  刚刚娶上儿媳的吐尔洪·买买提高兴地合不拢嘴。他说:“上个月我们全家刚刚搬进新建好的安居富民房,这个月儿子又结婚,好事真是一桩连着一桩。这些好事都要感谢我们的党,有了党的好政策才有了我们现在美好的生活。”为表达对百对新人的祝福,疏勒县各级领导纷纷送上祝福祝贺,为百对新人送去了洗衣机、购房补贴、家居装饰品等新婚礼物,并叮嘱他们要倡导文明新风,反对陈规陋习,促进各民族之间的交流交融交往,展现新时代青年的良好风尚。

县领导为新郎新娘颁发结婚证

维吾尔族新人给汉族新人带上自己的花帽

百对新人乘坐39辆马车巡街

观众心中为台上百对新人献上祝福

翘首企盼的各族亲朋好友

跳起喜庆欢快的麦西来甫

编辑:加乘

关键词:丝路重镇结连理;喀什百对新人集体婚礼

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍