央广网

新疆焉耆县百名老人积极推广太极健身运动

2017-05-13 10:09:00来源:央广网新疆频道
   央广网焉耆5月12日消息(记者张雷 焉耆台记者王波) 新疆焉耆县老年体协100多名老人昨天在焉耆县人民广场开展了一次太极拳及舞蹈健身展演活动,太极拳、太极剑、柔力球、舞蹈等节目悉数亮相,展示了焉耆县中老年人鹤发童颜、老当益壮的精神风采。

  据了解,从2000年开始,中国武术协会为推广武术健身文化,将每年的5月定为“太极拳健身月”。活动中,一排排身着太极服的老人在阳光下翩翩起舞,只见他们动作轻盈敏捷,气定神闲,站如松,动如风,腾、挪、转、移、章法娴熟,一招一式尽显风范,展示了老人们积极向上的精神风貌和健康良好的身体素质。

  焉耆县柔力球协会会长项俊茹老人说:“虽然这次活动不分名次,不评奖项,但大家都全程参与,太极拳和柔力球这几项运动能保持身体的柔和有助于强身健体,我们各族老人欢聚一起开展这个活动,现场气氛特别和谐大家都玩非常高兴。”

  记者在活动现场注意到,一群手握太极剑的老人各个容光焕发,劈、挑、穿、刺功夫样样精湛,动作利落,雄浑有劲,特别吸引人的眼球。还有老人们精心编排的大合唱《保卫黄河》、舞蹈《再唱山歌给党听》、《美丽的姑娘》等独具特色的节目,更是将现场氛围推向了高潮,赢得了现场观众的阵阵掌声,整场活动在众人齐跳麦西来甫,《党的政策亚克西》优美的旋律中画上了完满的句号。

  焉耆县太极拳协会会长韩秀英说:“太极拳动作舒缓,特别适合在老年人中推广,长期练习太极拳有助于辅助治疗老年疾病。现在国家富强了、社会和谐了、现在我们老年人的晚年生活特别的幸福,这都得益于党的好政策,也希望更多的人能加入到我们的队伍中来。”

编辑: 加乘
关键词: