央广网

新疆喀什地区莎车县400农民到哈密培训就业

2017-05-18 10:45:00来源:央广网
   央广网哈密5月15日消息(记者张雷 哈密台记者李晓凤)今年四月初,400名新疆喀什地区莎车县务工人员陆续来到哈密市,在哈密职业技术学院接受了为期一个月的职业技能、法律法规、民族团结等相关培训,目前来哈南疆籍务工人员即将正式走上工作岗位。

  5月10日晚21点,在哈密市伊州区环卫处哈密循环经济园区的一间男生宿舍里,阿迪力·赛买提正在和他的三个朋友一起学习汉语:“你的情况怎样?我的情况很好。你身体好吗?我的身体很好。你的工作忙吗?不太忙,你呢?……”

  29岁的阿迪力?赛买提来自喀什市莎车县恰尔巴克乡八村,是一名年轻党员。来到哈密后,通过一个月的培训,迅速学习掌握了基本的汉语交流,但是一起来哈密的很多老乡以前不会说汉语,学历也只有初中甚至小学水平,学习汉语很困难,阿迪力利用每天晚上的休息时间来到宿舍,给他们一起补课。

  阿迪力·赛买提告诉记者:“以前我们家的年收入才6千元,我来哈密和老婆两个人每年工自就4千元。明天第一次拿工资,很高兴。我们以后好好工作,多挣点钱给家里人。”

  玉素甫·阿不来提是阿迪力?赛买提补习小组的成员,有一个三岁的孩子,他很珍惜这次来哈密工作的机会,晚上补课的时候,得知自己就发第一个月的工资了,马上拿起了电话,联系了远在家乡的妻子:“明天单位发工资,寄点钱给家里用。天气也热了,给孩子和父母买点新衣服。”“好的,家里的事你放心,我们都很好。”

  男生宿舍的学习还在继续着,而此刻22岁的阿娜尔古丽·艾山正在自己的宿舍里给丈夫讲述她记忆里的哈密。

  阿娜尔古丽·艾山去年年底结婚,婚后家里的月收入只有一千多元,这次有机会重回哈密找工作,很兴奋,马上动员丈夫和她一起回到哈密。她告诉丈夫,明天一定要带他上街转转,让他亲眼看看哈密,了解哈密:“我和老公一块上班,来到这里很高兴,明天给我们发工资,我们去外面逛街,老公以前没来哈密,但是我哈密很熟悉,跟他转一转,给他介绍哈密的很好情况,以后我们好好上班,买房子,买车。”

  据了解,这次来哈务工的400名南疆籍富裕劳动力,300名安置在哈密市南部循环经济产业园区,其他100名分别在巴里坤、伊吾两县各安置50人,主要从事环卫清洁工作。

  南疆籍来哈务工人员纷纷表示,来到哈密后,政府和单位领导对他们的生活学习都很关心,他们也会尽快熟练掌握汉语交流,掌握好专业技能,做好准备正式走上工作岗位。

  伊州区环卫处重工业园环卫所所长阿合买提?艾比布介绍:“他们的主要工作就是环卫工作,这几天路段已经分好了。现在上岗之前,交通安全法、道路安全、消防安全、计划生育等等这一类的培训,这几天就已经进行了。每天晚上进行一个小时的双语学习培训,他们学汉语这一块非常努力了,每天不知道就经常问。这两天,我们给他们准备劳动工具,劳保、衣服、扫把、手套等等之类的已经进来了。还有主要的一些交通法,安全法,这一块再进行一遍,下周一就全部正式上班了。我们在这给他们提供很好的条件,让他们以后在哈密安心的工作。”

编辑: 加乘
关键词: