央广网

东风新疆汽车公司实现零部件本地化生产采购

2017-12-06 10:28:00来源:央广网
   央广网乌鲁木齐12月5日消息(记者张雷 乌鲁木齐台记者张婷 通讯员冶志龙) 东风新疆汽车公司今天与新疆三家本土企业签订战略合作协议,实现东风汽车零部件本地化生产采购,促进乌鲁木齐装备制造业产业链进一步延伸。

  在东风新疆汽车有限公司,一台专为新疆地区生产的清洁能源清雪车正式下线。这台车的部分零件使用了乌鲁木齐本地生产的部件。

  东风新疆汽车有限公司总经理靳军说:“对我们来讲最大的好处主要是物流的速度要快了,再一个是不用建库存,为交付期的提高有很大的帮助。希望更多的企业能够跟我们合作,把我们在本地采购的比例从现在的3%提高到10%以上。”

  在签订的战略协议中,新疆金雪驰科技股份有限公司将为东风新疆汽车公司生产的汽车提供初装用润滑油。

  金雪驰科技股份公司董事长刘辉说,这一合作协议,将直接能把公司的润滑油年产量从6万吨增至10万吨:“我们这个产品要进入的汽车行业的初装用油也是非常有用的尝试,我们在运输,物流,技术服务包括在诸多方面都非常的便利,大家企业的强强联合优势互补形成一个完整的产业链,对于我们地方经济的发展和对于企业的发展都非常的有意义,也非常的互补双赢的一件事情。”

  装备制造业产业关联度高、技术资金密集。乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)装备制造业发展促进会会长、金风科技新疆公司总经理杨学军说,属地企业间的合作,会更好的促进装备制造业延伸产业链、推进产业配套、形成产业集群:“像做结构件,润滑油这些零部件的企业更渴望和大企业合作,但是大企业自己的标准比较高。咱们的小企业也具有一定技术方面的实力,所以说如果能在大企业的带动下,我想他们会发展的更好一些。”

  目前,乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区) 共有规模以上装备制造企业22家,今年1—10月实现工业总产值172.3亿元。

  乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)区委副书记、管委会主任、代区长张峻祥表示:“未来将以装备制造业龙头企业为核心,以提高装备制造龙头企业产品产量、积极拓展市场为突破口,培育和引进零部件企业并举,延伸产业链,建设优势突出、特色鲜明、产业集聚度高、具有较强配套能力的装备制造业体系。”

编辑: 加乘

东风新疆汽车公司实现零部件本地化生产采购