央广网

新疆艾比湖生态持续好转湖面积恢复到约800平方公里

2019-06-28 10:27:00来源:央广网

  央广网乌鲁木齐6月28日消息(记者蒋雪娇 新疆台记者李刚)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,艾比湖是新疆最大的咸水湖,受盗猎、盗挖等违法行为影响,湖水面积曾急速萎缩,裸露的湖床严重沙化,近年来,通过科学管护,艾比湖生态恢复明显,成为迁徙鸟类和珍稀野生动物的天堂。

  初夏的艾比湖湿地生机盎然,艾比湖湿地国家级自然保护区管理局局长姚书印和护林员正在查看梭梭、胡杨的长势,去年人工种植的1000亩梭梭已经发芽吐绿,一片片的胡杨苗生机勃勃。

  矗立湖边,很难想象这里曾到处都是盐碱地和沙石地,生活在周边的居民也深受风沙之害。

艾比湖生态恢复明显,成为迁徙鸟类和珍稀野生动物的天堂(杨良其摄影)

  艾比湖湿地国家级自然保护区鸟岛管护站工作人员阿布里克木·阿布都卡德尔:沙子路也不好走,我们巡护的时候,刮个七八级风,都是刮的沙子,眼睛睁不开,沙子打在脸上感觉特别疼。

  为了改善艾比湖的生态环境,2017年,暂居在科克巴斯陶区域的牧民迁往阿拉山口和精河定居,享受就医、就学、就业的扶持政策,开始了幸福的新生活。

曾经的艾比湖湖边到处都是盐碱地和沙石地(杨良其摄影)

  艾比湖湿地国家级自然保护区管理局局长姚书印介绍,随着保护区渔业养殖、卤虫捕捞全面禁止,保护区内牧民易地搬迁,河湖长制执行,节水灌溉工程等一系列措施的逐步推进,艾比湖的生态退化得到有效遏制。现如今,从保护区消失多年的金雕、黄爪隼、红隼、鹅喉羚、猞猁、马鹿等国家级野生保护动物在保护区内经常出没。

  姚书印:湖面面积现在稳定在800平方公里左右,湖面湿地增加了将近3万亩,鸟类的数量从原来的几十万只,增加到200多万只,成为了一个鸟类的乐园。

编辑: 加乘

新疆艾比湖生态持续好转湖面积恢复到约800平方公里

艾比湖是新疆最大的咸水湖,受盗猎、盗挖等违法行为影响,湖水面积曾急速萎缩,裸露的湖床严重沙化,近年来,通过科学管护,艾比湖生态恢复明显,成为迁徙鸟类和珍稀野生动物的天堂。

关闭