央广网

发现糖白玉之美

2017-12-06 13:17:00来源:玉界臻品

说起和田玉中的糖白玉,就不能不提到糖玉。糖玉,是白玉、青白玉、青玉等玉石受到氧化铁和锰物质沁染,而呈现红褐色的玉石。因为色如红糖,所以得名为糖玉。一般来说糖色需占玉石的整体85%以上,才能被叫做糖玉,糖色在30%以上则被称为糖白玉,糖青白玉,糖青玉等等。

发现糖白玉之美

▲ 糖玉-香薰把玩瓶

好的糖白玉色泽明丽鲜润、玉质缜密细腻,若以巧雕手法加以精心琢磨,甚至能大大提升玉石本身的价值。

发现糖白玉之美

 糖白玉牌-独秀 | 玉器编号:150736

糖白玉是和田玉的一个品种,其特点为白玉带红糖色,其色大略分为深糖色与浅糖色。现如今市场上的糖白玉作品多采用俏色巧雕手法,与现代人们的审美颇为相合。

发现糖白玉之美

 糖白玉把件-守望 | 玉器编号:110334

糖白玉的糖色既是它的特点,也是它的基础。而对糖白玉而言,无论是深糖色还是浅糖色都各有拥趸,我们也无法因此就断言高低,只能说各有所好。但毫无疑问的,颜色纯净、糖白双色过渡干净自然、又无杂质者的糖白玉当为上品。

发现糖白玉之美

 糖白玉把件-貔貅 | 玉器编号:113635

现如今,市场上的糖白玉大多出自新疆、青海、俄罗斯三地,且各有其优缺点。如新疆糖白玉就以黄褐色为主,糖色层与白玉层分界清晰,过渡色薄,结构细腻温润、裂纹和杂质较少。

发现糖白玉之美

 糖白玉挂件-九如图 | 玉器编号:155875

青海糖白玉的糖色则较浅,分界不明,过渡范围大,常见散点状的“芝麻糖”及无规则的“串糖”,结构也相对稍粗,常见水线与絮状物。