央广网

和田玉分类,看完这篇文章你就清楚了

2018-04-17 12:59:00来源:玉界臻品

和田玉主要分为4种:山料、山流水料、籽料、戈壁料。但是常常傻傻分不清楚什么是籽料,什么是山料,什么是戈壁料,什么是山流水。 看完这篇文章你就一清二楚了。

和田玉的形成

这首先得从和田玉的形成说起。大约在七八亿年前,如今的新疆南部地区还是一片汪洋大海, 海底大量沉积了一种叫白云石大理岩的岩层,这便是和田玉最初的胚胎。

这胚胎在三百到四百摄氏度的地下岩浆的作用下发生了奇妙的变化,形成了和田玉。然后一千 万年前地壳运动、板块挤压,大海变成了高山,和田玉也随之深藏在山体里了。

山料

山体经过长期的风吹日晒、冰川挤压和冷热交替的作用,表面的沙石不断脱落,和田玉便裸露 出来,裸露出来的便是山料。通常山料块头大还带有棱角。

山流水料

和田玉山料因风化裂解成小块的玉料被冰雪或水流带 入了河中,经过在河道里的不断磕碰将表面的棱角初步地消磨,便形成了山流水料。

通常山流水料保留了山料的大致形态和断裂坑,表面会有大大小小的毛孔,多存在在河段的上 游。

籽料

籽料是山流水料沿着水流继续向下走,经过长期与水流碰撞摩擦形成的。籽料与山流水料相比更加的圆润,毛孔也变小。

戈壁 料

在河流运动中,部分河道改 道或者干枯,河道内的籽料裸露在戈壁滩上,经过风沙侵蚀,逐渐失去了籽料特有的毛孔、圆润和皮色,变成了戈壁料。戈壁料表面有一层特 殊的凹凸不平的皮壳。

通过这几张图片 ,就能很清楚地知道他们的区别了呢。

编辑: 罗成

和田玉分类,看完这篇文章你就清楚了