央广网

一不小心就当成和田玉(碧玉)

2018-07-17 13:12:00来源:新疆质检院和田玉检验中心

   和田玉(碧玉)是一种透闪石玉,是由蛇纹岩侵入基性火山岩等围岩后形成的软玉,其中氧化铁和粘土矿物等杂质含量可达20%以上,半透明,颜色多呈绿色或杂色。世界范围内的软玉除昆仑山外,北美洲、大洋州等地也多出产碧玉,在新疆玉石市场有俄罗斯碧玉、加拿大碧玉、和田碧玉和玛河碧玉。

  和田玉(碧玉)属于软玉的一种,主要矿物是阳起石含透闪石,属于角闪石族透闪石至阳起石类质同像系列中靠近阳起石端元。碧玉的成因与镁质大理岩及超基性岩侵入有关,这与其他软玉品种在成因上有本质的不同,其他软玉品种成因为镁质大理岩变质成因,因而碧玉的含铁量成分高于其他颜色的软玉。碧玉是一种半透明呈菠菜绿色的软玉,颜色和结构不甚均一,有时含有绿帘石、磁铁矿形成的色带和色团。软玉的矿物成分以透闪石-阳起石为主,化学成分为钙、镁、铁的硅酸盐类,硬度6~6.5。质地细腻,油脂或蜡状光泽,具滑感。

  近年随着消费者对和田玉(碧玉)的青睐逐日剧增,市场上手镯、挂件等饰品的价格也是节节攀升,网上电商平台销售的和田玉(碧玉)饰品种类也很繁多,但价格区间却差距很大。外观看上去都相似为什么价位却相差如此之大呢?

   

  近日,笔者在客户送检的样品中发现了一些蛛丝马迹。有消费者送来检测的三只手镯中发现了其中一只手镯中含大量角闪石矿物,购买是按和田玉(碧玉)的价格购买的。有趣的是,这三只手镯外观看上去几乎差不多,猛一看都以为是和田玉(碧玉),仔细分别可见端倪,有两只手镯中含黑色杂质是呈点状分布,另外一只里面黑色杂质则是呈大面积块状分布,且透明度不好。经红外光谱进一步检测,其特征吸收谱线有差别。透闪石的吸收峰(下图红色)与内部黑色块状部分的红外吸收峰(下图蓝色)不完全一致,是因其含了大量角闪石所致。而这些黑色角闪石质矿物占据整体手镯的三分之二,故不能鉴定为和田玉(碧玉)。

   

  附图(碧玉中的角闪石矿物)

   

  附图(普通碧玉手镯与含大量角闪石矿物的手镯对比)

   

  附图(普通碧玉手镯与含大量角闪石矿物的手镯对比)

  角闪石(hornblende)这个名称来自源于德语,是矿工的术语,horn可能指号角的颜色,blende意思是欺骗者。这种矿物呈黑色,并发光,属于含金属矿物,可其中并不含有价值的金属。普通角闪石是分布很广的造岩矿物之一。在火成岩中,尤以中性岩中最为常见,是其中的最主要暗色矿物。在区域变质作用中,普通角闪石也有大量产出。其摩氏硬度5-6,比重3.0-3.4(g/㎝3)。角闪石于变质岩及火成岩中极普遍存在,多由富含铁镁矿物的岩石变质而成,在作用发生时,常有硅铁镁等物质加入。

   

  附图(角闪石矿物原石)

  而普通和田玉(碧玉)中的黑点,主要是与铁元素和铬元素有关。其致色的主要矿物是铁离子和铬离子。铁离子到达一定量,其色泽为浅绿色,一定量铬离子,色泽则为鲜绿色。但当这些致色离子聚集时,便会有黑点产生,但铬离子在地壳中的含量较少,故其黑点以铁元素为主。其实大部分的碧玉都存在黑点。在相同的玉质条件下,没有黑点固然是好的,但有黑点也属正常,是碧玉天然的象征。不得不提的是,正所谓“绿随黑走”,有黑点或黑团的往往在颜色上要更加浓绿一些。原因很简单,碧玉的黑点是由致色铁离子和铬离子聚集形成的,致色元素足则颜色越浓艳,但聚集过多就成了黑点甚至黑团。

  所以在购买时观察黑点如果不是零散分布,而是呈大面积块状分布,那就要仔细分辨了。是由于铬铁元素聚集致色而形成,还是内含角闪石过多呢?只要通过专业仪器鉴定后便得知一二。建议消费者在购买时除索要正规鉴定机构的权威检测证书外,还应该通过正规途径谨慎购买,以免上当受骗。

编辑: 罗成

一不小心就当成和田玉(碧玉)