央广网

和田玉雕作品中的虫草世界

2018-11-01 12:49:00来源:玉界臻品

   罗愿《尔雅翼》:“兰之叶如莎,首春则发。花甚芳香,大抵生于森林之中,微风过之,其香蔼然达于外,故曰芝兰。《易经》亦有云:“同心之言,其臭(嗅)如兰。”义结金兰,等同于你我臭味相投一下。

  
 

  兰,名人雅士的心上花,兰心,正人君子的花之身。

  
 ▲碧玉巧雕挂件-耄耋富贵 

  
 

  从古至今,人们将兰草当做珍贵、神奇的草本植物,她生长在深山野林,幽安僻静之处,被誉为品德高洁,枝叶典雅,花朵幽香清新的花中君子。她代表着一种精神、艺术、情怀与境界,是植根中华民族源远流长的史路上的仁者文化,其品格风范,早已成为华夏儿女理想人格的品质象征。

  
 ▲碧玉-兰花牌

  
 

  故而兰草也就成为了众多文人墨客以及艺术家的座上宾。玉雕品类中兰属于虫草类,常与蛐蛐、蝴蝶动静结合,相映成趣。天地间众卉争芳,为人所娱心悦目者,不一而足。大约众卉中,水花以富丽胜,草花以妩媚胜。富丽则谱为王者,妩媚则比之美人。故兰草之妩媚,尤足娱心悦目。可谓香草美人。

  
 ▲墨玉-“大帅”镇纸 

  
 

  虫草的乐趣在于小中见大。虽不如山水气势磅礴,雄伟高大,但别有一番诗情画意自然情趣。对于艺术家来说描绘设计一件虫草作品,植物和昆虫的结构,造型以及比例有着较高的要求,不可草草了事。需要日常的细心观察和琢磨。对于线条的把握不可娇柔做作,其形大小,长细皆应不同。虫草创作形意需俱足,飞者翅展,翻者翅折,鸣者如振羽切股,有喓喓之声。跃者如挺身翅足,有趯趯之状。

  
 ▲碧玉摆件-佰财 

  
 

  虫草玉雕的创作空间有限,因此比较考验玉雕师门的创造力与想象力,其重点突出的是玲珑、写实的工艺特征,表达的是自然、逼真的艺术特征。好的虫草作品,讲究的是作品整体构图的完整以及虫草的生动灵活。通过玉石整体的造型、皮色,周密布局,利用自身精熟的技艺,方可展现虫草作品的精髓所在。如果本身原料上带点皮,做出俏色,保留天然皮质,更能增强作品的完美性。

  
 ▲巧雕碧玉-兰香牌 

  
 

  虫草玉雕创作呈现的不仅是视觉享受,更是听觉、嗅觉盛宴。他把大自然的生机以及自身的感悟,注入于作品之中,相信这种人与自然的结合一定更让人感受到它的唯美意境。手捧着一件精心雕刻的虫草作品,静心观赏,总能触碰内心深处的情感,仿佛能听见虫的欢鸣,兰的幽香。

编辑: 罗成

和田玉雕作品中的虫草世界

关闭