央广网

新疆玉雕大师王镇——利用俏色技法做玉雕

2018-11-28 20:16:00来源:央广网

  

新疆玉雕师王镇

    央广网乌鲁木齐11月28日消息(记者罗成)在各类收藏艺术作品中,玉石雕刻作品具有较高的艺术价值和经济价值,因此得到收藏者的喜爱和广泛收藏。如今收藏市场逐渐归于理性,人们不在盲目收藏作品。在各种玉石雕刻作品中,俏色玉雕具有极高的收藏价值,这与俏色技法有极大关系。本文对俏色技法进行概述,对玉石雕刻中运用俏色技法进行探究。

 

作品赏析


        谈到玉雕中的俏色技法,新疆玉雕师王镇介绍,数千年来,美玉的形状、质地及色泽,都给雕刻家带来启发和灵感,尤其是色彩巧妙运用上,更让经典之作不断出现,并留下宝贵的精神财富和雕刻经验。在玉石雕刻中所用方法比较多,而俏色技术是一种比较常用方法,这种方法就是利用玉石的色泽纹理及天然外形,将雕刻者的创作构思与意图融入进去,十分巧妙雕琢出超越常态的玉雕作品。这种雕刻技法提高玉石雕刻作品的收藏价值,因此对这种技法探讨具有艺术价值。 
        29岁的王镇,出生在全国玉器集散地河南省南阳市镇平县石佛寺,从小就在“玉石圈”里玩大的,左邻右舍都在做玉器雕刻,出门玩耍也是在玉器市场里,他最大的爱好,就是站在旁边看玉雕大师设计雕刻,有时候可以站两个小时不动,目睹一块原石,在玉雕大师的手中完成蜕变,成为一件精美的艺术品。

 

作品赏析


        因为喜爱,所以热爱,18岁开始,王镇跟随南阳市玉雕师段龙,开始学习花鸟鱼虫雕刻,随后去广州进修工艺,后面又回到河南跟随玉雕大师陈康学习俏色雕刻技艺。
        2013年,王镇来到和田玉的故乡新疆,创办玉美人工作室,是工作室首席设计师,专业创作雕刻新疆和田玉、金丝玉、沙漠漆至今。
        目前,王镇任新疆生产建设兵团宝玉石行业协会常务理事,新疆生产建设兵团宝玉石协会金丝玉沙漠漆专业委员会副会长,新疆生产建设兵团十师市观赏石协会常务理事,2018年被特聘为石河子观赏石协会印象白杨杯监评委员会委员。

作品赏析


        王镇介绍,在玉石雕刻中,俏色属于较为专业的名词。俏色即雕刻玉石过程中,按照玉石自身颜色依石而雕,通过这种雕刻作品能够提高其艺术价值及经济价值。所以玉石雕刻中,常要处理玉石原料的各种瑕疵,其中最为关键在于处理玉石的颜色。比如在白色玉石中有一点黑斑,就必须要采用俏色技法将黑斑处理掉,才能展示出玉石晶莹剔透的本面目。依照雕刻工匠的思想及构思开展雕刻,并赋予一种灵魂。由此可见,俏色技法对玉石雕刻非常关键,只有以较高功底雕刻作品,才能真正展示出玉石的价值。
        从前面分析来看,俏色技法能够有效处理玉石中的瑕疵,能够展示出玉石的真正价值。因此,探究俏色技法的运用具有艺术价值。
        王镇说,在进行玉雕设计时,就要合理运用原材料中的天然俏色。首先审玉料,全面了解俏色。要仔细观察玉石原料的色彩、形状、厚度等等,尤其要搞清楚玉石中存在哪些颜色,什么是主色调?最俏颜色是什么?依据各类颜色的形状、大小及走向等。在开展俏色时,必须要充分运用剜脏去绺,寻找俏澄清技艺,甚至还有将一些内含深层的色线、色块等,在保障玉石主体情况下,尽量将其剥离开来,体现出颜色的干净利落,层次分明,互不相染。同时还要注意破形,将大而长的线条进行掩盖或穿插,尽可能缩小乱线影响到色彩布局。在俏色时,必须要合理安排、精心布局、有取有舍,应该做到俏而不乱。
        一件玉雕佳作问世,不但要具有上等材料,识别材料的慧眼,还必须要工匠具有巧妙运用材料的智慧,具有独特创新。在有限的材料商通过自然形状和质地,构思主题和内容,依据玉石独特形色来激发灵感,提高工匠的艺术美学知识。在构思过程中,必须要按照多样与统一、节奏与韵律、对比与均衡等各种形式美发展,赋予变化,精心创作,让作品的造型和色彩都能充分展示作品的主题,具备独特审美情趣。确定俏色设计,是玉石雕刻中最为关键环节,因此不可能一次设计就能定版,而是要历经多次设计后才能从中选优,设计思路或动或静,或简或繁,都要由主题而定,这是工匠的心灵与技术结晶。

 

作品赏析


        当确定好雕刻作品的布局和主题后,因天然玉石的内部色质无法提前预知,需要制作时灵活运用,要按照色泽变化及时作出调整,有时会发生意想不到的收获。如果出现较大的裂绺,就必须要躲避开而另辟蹊径,假如裂绺太长而多,无法避免,就要采用“遮盖”措施,顺着纹路调整造型。雕刻初期,不能只局限在某一点,必须要从整体着手,总体布局上要主次分明,局部要主次之别,不能统统填塞,章法混乱。同时还要合理安排层次,疏密与层次间要相辅相成,应考虑到虚实、疏密及层次等。如果雕刻过密,必然出现压迫拥挤的感觉,太松太疏必然产生空荡无味之感,因此就要处理好穿插和相连和疏密相间,形成一个有机整体。在造型上,通过点线面的合理表现,让玉雕作品更具自然舒展新,让欣赏着感受到美。
        当雕刻玉石时,必须要注意到几个具体的问题:一要顺色用俏,必须要顺着玉石自然物体的自然颜色,合理使用各种颜色。玉石是那种颜色,就应该考虑雕刻成那种颜色。比如玉中红色属于最俏的色彩,可考虑将红色设计成枫叶、日月及花果等各种景物,以此达到顺色,看似自然顺眼,符合常理。再如菊花属于黄色,应开来采用黄色料子,绝对不能俏成绿色或其他各种颜色。如鸡蛋为白色,假如做成黑色显然不真实。在雕刻过程中,雕刻工匠必须要注意观察周围各种事物。二要用好亮点;“亮点”就是玉料中出现几种颜色,最能让作品体现出绝妙效果的颜色。制作时,必须要看清玉料生有哪些色彩及分布情况,寻找出原料的亮点,将最可能诱人的安排到关键部位,作为亮点,三要将俏色使用到正面,或者体现在显眼位置,给人感觉眼睛一亮,极易产生出好的效果。但是在雕刻过程中,不能忽视次要的原料及色彩,必须要实现主题明确、浑然一体,让画面更明朗。在雕刻过程中,过多使用俏色就比较泛滥,关键用到巧妙合理处,必须要重视颜色对比,严禁使用颜色相近而出现色混现象。

作品赏析

编辑: 罗成

新疆玉雕大师王镇——利用俏色技法做玉雕

关闭