央广网

青玉器皿,一种深邃的低调

2019-02-14 10:16:00来源:玉界臻品

   古人尚青,所谓青出于蓝而胜于蓝。青色,在我国古代文化中是有生命的颜色,含万古长青之意。它也是春季的象征。所以青色的玉石在当时自然成为最受欢迎的玉石。

  
 ▲青玉-兽耳匜 

  
 

  青玉的玉色深重,且纯正一致,稳重而刚劲。用青玉来表现青铜文化则显得恰如其分。青玉不但和青铜器的主色调相吻合,而且能把青铜器的历史厚重感与沧桑感表现出来。

  
 ▲青玉-爵杯

  
 

  单纯从价值上看,青玉虽远不如羊脂玉、白玉,但是青玉却有其自身特点:青玉有致密的交织结构,具有非常好的韧性,可掏到很薄,这是其它玉种所难以达到的。

  
 ▲青玉-花卉纹饰瓜棱对罐

  
 

  当具有一定薄意之后,光影的明暗对比强烈,会产生奇妙的透光效果,幽幽的黄绿色像水墨画一样晕开,似翻开了古老而又悠长的时光长卷。自此青玉便成为了薄胎器皿的主角。

  
 ▲青玉-雕花薄胎对碗 

  
 

  青玉器皿既是适用品,又是工艺品,既有适用价值,又有观赏价值。其美观主要表现在造型、装饰、纹饰、材质、色泽上。其规格要求特别严谨。所以有增一分则太长,减一分则太短的玄妙之说。

  
 ▲青玉-诚信大鼎 

  
 

  青玉器皿造型和纹饰所呈现的美,都不能脱离合理、对称、庄重、沉稳的结构和规矩、均匀、和谐的特点。微透的玉质在圆润的纹饰线条和沉稳的造型中把古朴的美与时尚的美巧妙结合在一起,达到了青铜化玉、玉润青铜的一种极致美感。

  
 ▲青玉-凫(fu)尊

  
 

  青玉它有着与生俱来的神秘感,这种气质不同于碧玉、翡翠的绿。深沉而稳重,内敛而不张扬。我想爱青玉者一定是爱其深沉稳重。青玉那种内敛的睿智,足以让人为之倾慕。

  
 ▲青玉-螭龙柄小水注 

  
 

  当你看惯了当下的红皮白肉,不妨可以去感受一下这种深邃低调的气质,一定会给你带来不一样的感受!

编辑: 罗成

青玉器皿,一种深邃的低调

关闭