央广网

子非鱼,安知鱼之乐

2019-05-14 11:25:00来源:玉界臻品

   

  中国人爱鱼,其性情温顺,群聚嬉戏,追逐贯行,沉浮自如,自古就被认为是吉庆祥和的化身。

  
 ▲白玉子料把件-龙鱼 

   

  玉雕作品中,鱼是最为常见的题材之一,许多玉雕师都会在作品中体现出鱼的身影,不管是抽象或写实。鱼,流线型雕刻,游动中鱼儿的身体惟妙惟肖,是美丽的象征。

  
 ▲墨玉子料挂件-双鱼戏荷 

   

  在各种类型的作品中,笔者对随形的玉雕鱼情有独钟,因为随形的料子,更能将鱼儿游动时的灵性充分展现出来。

  
 ▲墨玉籽料-带子上朝

   

  有的料子开采出来就有一定的弧度,和鱼简直神似,有的料子在后天挖脏去绺的过程中,渐渐变得有了弧度,成为长形或者其它形状,经过玉雕师的精致设计、巧妙雕琢和抛光,就变成了“活灵活现”的小鱼,让人啧啧称奇。

  
 ▲碧玉巧雕挂件-连年有余 

   

  在以“鱼”为题材的玉雕作品中,多数玉雕师会将鱼与莲花结合起来。想象一下,一条欢快的金鱼游玩在莲花池中,既符合自然的景观,又赋予了美好的寓意,可谓一举而得。鱼者,余也。手握着连年有余的雕件,让人们产生一种美好的期盼与祝福:每一年都是丰收年、生活富足有余。

  
 ▲墨玉子料-墨荷香插

   

  大自然所有生物都活在自身的舒适圈。鸟依托于天,鱼依托于水,恰巧它们的一生都好像为自由欢快而活。在现在这个浮躁忙碌的社会中,人们往往希望自己如水中鱼一般,栖息水底,悠然自得,嬉戏追逐。

  
 ▲墨玉子料挂件-富贵有余 

   

  子非鱼,安知鱼之乐?玉雕师通过与不同的题材搭配,总能够表达出更多独特的韵味和情趣。对于不同需求的人,可以佩戴不同寓意的玉雕鱼,佩戴美观的同时,更能得到了美好的祝愿。配一根素绳随心佩戴,玉颈生香,举手投足悄然惊起一池涟漪,用这样一款美物来迎接初夏的到来,想想都觉得诗意!

编辑: 罗成

子非鱼,安知鱼之乐

关闭