央广网

【和田玉】香有韵,器有灵

2019-06-19 12:21:00来源:玉界臻品

  “炉烟袅孤碧,云缕霏数千;悠然凌空去,缥缈随风还。”古人喜香事。焚香、点茶、挂画、插花,被奉为四雅事。国人用香,肇始于春秋战国,滋长于秦汉,完备于隋唐,鼎盛于明清。

    
▲碧玉-小宣德炉(对)

 

  千百年来,深院焚香是古人日常里的优雅。何妨以古人之心,行今人之事。静室一炉香,虚窗一杯茶。燃香栖心,以简素为欢。自香道产生之后,香器便应运而生,随之进化。从汉代开始便出现了专为焚香而制作的香器,此后历代出现各种式样的香炉、香熏、熏球、香盒等……

    
▲糖白玉-螭龙香插

 

  形制繁多的各式香器,从“物道”的角度直观而精致地记载了我国源远流长的香文化。常言道:“欲善香事,先选良器”。玩香的美妙,不光在于香,也在于香器。古人对雅趣的追求是多方的,眼耳鼻舌身意,窍窍都要酣畅。香的味道滋养了嗅觉,香器便是视觉的飨宴。“器之用,韵为美”从香器的选择上可以看出其主人的意趣和情感。

    
▲碧玉-蝉韵香插

 

  “金蟾啮锁烧香入,玉虎牵丝汲井回。”历代文人都喜欢咏絮香玉,而香与玉的不解之缘只有中国人才懂。中国的香与玉讲究内在,重在“谦”。和田玉讲究神光内敛,坚韧温润。中国人用香,无论是室内熏香还是个人用香,都讲究以香修行,顺气静心。是一份清新、淡雅的谦和。另外在中国文化中,玉与香皆为德的化身。玉质香器将品香与赏玉恰到好处地结合于一身,赋予了香事更多的审美情趣。

    
▲碧玉-蜗牛海棠香炉

 

  玉质香器种类繁多,主要是为了配合各种不同型态的燃香方式而产生。除了实际上的用途之外,基于美观及装饰的考量,让用香的情境达到极致。随着香的使用越来越普遍,玉质香器的样式也不断出奇翻新,几乎已经形成了独特的玉雕艺术,让人们无论是在用香或是赏玉时,在嗅觉及视觉的心灵意境上,都达到了美好的升华。

    
▲青玉-凤凰纹饰香插

 

  古人品香,乃是日常,驱虫避秽、放松身心。今人焚香,更关乎心情,调理心绪、清明祥和。每每疲惫时,取出玲珑有致的香器,擦拭赏玩一番后,燃一柱禅香,香道幽微,香云缭绕,闻香静坐,鼻观风雅,当香味缓缓氤氲于周身,只觉身心舒缓安详,灵魂宛在另一处宁静天地。

编辑: 罗成

【和田玉】香有韵,器有灵

关闭