央广网

新疆分网 > 2014新疆分网 > 兵团要闻

央广网

兵团一师文化浸润 创新监狱改造模式

2015-10-25 18:35:00 来源:央广网新疆频道

  央广网阿克苏10月25日消息(记者张孝成 王泽华)十月下旬的一个周末,塔克拉玛干沙漠腹地的新疆兵团第一师塔门监狱传出阵阵歌声,八位维吾尔族服刑人员在手鼓、都塔尔和弹拨尔乐器的伴奏下,齐声唱起《没有共产党就没有新中国》和《社会主义好》等乐曲;而在几十公里外的阿拉尔监狱,汉族和少数民族服刑人员则在表演小品《学国语》和京剧、豫剧等传统经典唱段。

  一段时期以来,新疆生产建设兵团一师监狱系统结合在押服刑人员文化水平低的实际,将法治教育融入文化认知活动,潜移默化强化服刑人员国家认同、公民意识和法治理念,通过认知培训、法治教育和兴趣爱好培养,打磨服刑人员心性,不断提升其规则、秩序、道德及法治理念,配合改造、主动改造,探索新时期监狱改造的新路径。

  近两年,针对少数民族服刑人员增加态势,兵团一师监狱系统大力加强基层民警“双语”培训和民族、宗教知识熏陶,教育、引导、鼓励少数民族服刑人员学习国语、学唱红色经典歌曲,颂唱“弟子规”、“三字经”等中华传统文化经典。同时,一师监狱系统大胆尝试,引导服刑人员组织开展演讲、音乐、舞蹈、小品、手工制作等多种活动,打造独具特色的狱园文化,陶冶服刑人员情操,使其融入监狱,安心改造,在思想接受社会主义核心价值观,行动上践行“爱国、爱疆、遵规守法、团结向上、勤劳奉献”等社会主流价值观念。最近五年,一师监狱连续保持了无服刑人员逃脱、无重大狱内案件,无服刑人员非正常死亡的良好态势。

一师监狱系统积极探索多媒体音视频教育改造方式

一师监狱服刑改造积极分子揭批宗教极端思想的危害

少数民族服刑人员学习国语和民族宗教政策

多民族服刑人员合作表演集体舞

少数民族服刑人员“放风”期间集体学跳“小苹果”

汉族和少数民族服刑人员集体演奏红歌和经典民歌

服刑人员创作的书画作品和精美根雕

编辑:加乘

关键词:兵团一师文化浸润;创新监狱改造模式

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍