央广网

“营改增,就是亚克西!”

2017-02-20 14:10:00来源:央广网新疆频道

  央广网乌鲁木齐2月20日消息(记者加乘 通讯员李文)“营改增,就是亚克西(维吾尔语:好)!”

  家住新疆阿克苏地区阿瓦提县的买合木江·特外库力和妻子都是新疆鲁泰丰收棉业有限责任公司纺纱厂的员工。去年营改增后,公司用少缴的税款扩招了员工,夫妻双双应招入厂。两人工资每月加起来有7800元,不仅让他们在县城买了新房,还添了一辆私家车,让周围的亲戚朋友好不“眼热”!

  “企业‘减负’了, 我们‘致富’了嘛!”买合木江·特外库力说:和过去人多地少,全家就靠我一人打零工贴补家用的日子比起来,就是‘亚克西(维吾尔语:好)’嘛!。

  说营改增“亚克西”的,不止买合木江·特外库力和他的亲戚朋友,还有他的老板——新疆鲁泰丰收棉业有限责任公司总经理李景泉。最让他感到“亚克西”的是:公司员工流失率从2015年的10%降到了去年的1.6%。企业稳定就业率的明显提升,有效地促进了企业的稳定生产经营、发展壮大。2016年,企业营业收入达4.4亿元,实现利润7893万元 ,比上年增长4.57%。

  “这些都归功于‘营改增’这个好政策!”李景泉算了一笔账:公司主要从事棉花育种、种植、皮棉及棉副产品的生产、加工、销售及棉纱的生产销售,每年可实现利润总额7000余万元。2016年,公司的运费2583万元,而上一轮“营改增”刚好涉及交通运输业,在“营改增”政策实施之前,运费可抵扣税金201万元,“营改增”实施之后,可抵扣税款284万元,这就相当于公司少缴纳税款83万元!

  “去年,我们把这部分少缴的税款用在了扩招员工和提高员工工资福利和待遇上,才使员工流失率显著下降。2017年,预计营改增后企业在企业房屋租赁费、办公场所装修费、物业管理费、员工差旅费等项目方面的支出,可抵扣税款700万元。这笔钱,公司除用于扩大招工,还将对员工工资平均普调253元,人均上调7.1%,将达到3650元,买合木江两口子又要涨工资啦!”李景泉说。

  记者了解到,新疆鲁泰丰收棉业有限责任公司现有员工1000余人,其中少数民族员工占78%以上。西部大开发战略实施以来, 占全国棉花产量三分之二的新疆,为实现优势资源转换,拉长产业链,造福当地群众,引进鲁泰纺织股份有限公司参与改制、共同组建了新疆鲁泰丰收棉业有限责任公司。作为全国纺织行业标杆的鲁泰纺织入驻新疆,不仅改变了新疆最大的棉花生产基地——阿克苏只能生产低支纱的历史,也解决了农民卖棉难问题。为促进当地少数民族群众就业和脱贫致富,发挥了积极作用。

  据悉,鲁泰纺织股份有限公司是目前全球最具规模的高档色织面料生产商和国际一线品牌衬衫制造商,在我国及美国、意大利等7国设有12家控股子公司、2个办事处和40个生产工厂, 80%的产品销往美国、欧盟、日本等30多个国家和地区,与Burberry、HUGO BOSS、Armani、Gucci等近10个国际知名品牌商建立了战略合作关系,其高档色织面料出口市场份额占全球市场的18%;作为新疆农业产业化重点龙头企业,新疆鲁泰丰收棉业有限责任公司主要从事棉花育种、种植、皮棉及棉副产品的生产、加工、销售及棉纱的生产销售。现有棉花基地面积18万亩,有3座棉花加工厂和12.8万锭精梳纺纱厂,具有年产皮棉2万吨和高支纱5000吨的能力。 2016年缴纳税款4255元,2016年—2017年,因营改增少缴税款873万元。

  “2017年,公司计划投资4.5亿元实施10万锭棉纺扩建项目,再加上因营改增少缴的税款我们将新增就业岗位500个。这无疑为积极吸纳当地贫困人口和少数民族群众就业,加快当地脱贫致富的步伐,尽到了一个企业应尽的社会责任。”李景泉说:“有了营改增这样的好政策帮企业‘减负’,我们企业也要为当地老百姓做好事。”

  李景泉告诉记者:我认为,打赢新疆脱贫攻坚战的关键在于