央广网

新疆妇联驻村工作队表彰美丽家庭、最美婆媳

2017-07-03 17:23:00来源:央广网
   央广网喀什7月2日消息(记者张雷 通讯员张娜) 弘扬文明风尚,建设美丽家乡。6月29日,新疆妇联驻喀什市乃则尔巴格镇托万克毛拉扎德村工作队对村里评选出的美丽家庭、最美婆媳进行表彰。

  日前,喀什市乃则尔巴格镇托万克毛拉扎德村通过家庭互荐、群众自荐以及组织推荐等形式,选出了他们自己心目中最值得学习的30户美丽家庭和20名最美婆媳进行表彰奖励。他们中有爱党爱国、民族团结的最美家庭,有崇尚文明、和谐幸福的文明家庭,有干静整洁、鸟语花香的美丽庭院还有孝老爱亲、家风醇厚的最美婆媳,正是这一户户一家家的美好,惠聚了托万克毛拉扎德村村民崇尚文明、追求幸福生活的新风尚。

  新疆妇联党组书记、副主席侯汉敏,新疆妇联党组成员、副主席库来惜·阿不都拉、曾祝,喀什地区政协副主席、空时地区妇联党组书记李建英,喀什市市委常委阿孜古丽·肉孜参加了表彰活动。

  侯汉敏在讲话中指出,“最美家庭”“文明家庭”“美丽庭院”以及“最美婆媳”有着共同的美好特征,闪现着社会主义精神文明的时代风尚。希望广大妇女积极主导最美家庭建设,以德立家,形成和睦有爱的家庭关系,以家庭和睦促进社会和谐;把立德树人放在第一位,教育好家庭成员特别是子女,言传身教,从小在孩子心灵中种下爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的种子,一个家庭的家风好了,孩子就会好,子子孙孙才会好;要树立“我能行”的意识,学技能、学国语,努力走出家门就业,做家庭成员的榜样,做妇女姐妹的模范,在全面建成小康社会的目标努力奋斗进程中不拖后腿;要摒弃以往不健康、不文明的生活方式,过现代文明的生活,让整洁、卫生、健康的生活成为每个家庭的自觉的行为习惯,使最美家庭成为广大家庭的幸福追求,使社会主义核心价值观在每个家庭扎根。同时,她希望基层妇联组织要坚持把家庭家教家风建设作为最基本的工作抓手,常抓不懈,开展形式多样的活动吸引更多家庭参与到最美家庭创建活动中进来,推动形成社会主义家庭文明新风尚。

  受表彰的文明家庭代表茹仙古丽·玉苏甫说:“感谢大家给予我的家庭这样的荣誉,让我备受鼓舞,我们的家庭普通平凡,但我们赶上了好时候,只要有一双勤劳的手,就能让生活幸福美丽”。最美媳妇代表阿丽亚·马木提说:“孝老爱亲是中华民族的传统美德,既然我选择了我的爱人,我就要接受他的家人,要把他们当成自己的亲人,而且我现在怎么做,我的孩子今后也会怎么做,我要做孩子的好榜样。”

  活动现场,全体与会干部群众紧握右拳,进行铿锵有力的《我是中国好公民》宣誓,表达了大家作为中华人民共和国公民的自尊心和自豪感。

  活动结束后,侯汉敏一行对4户最美家庭、文明家庭和美丽庭院进行了实地走访。

  自2014年以来,新疆妇联按照全国妇联要求,在全疆启动了寻找“最美家庭”活动,三年来,全疆各地已经有 500多万群众参与其中,评选出各级各类最美家庭 10.97万户,自治区级最美家庭 163 户。各族家庭在“寻找”活动中自我教育、自我提升,进一步激发了各族群众和家庭践行中华民族传统美德、促进新疆团结稳定的内在自觉。

编辑: 加乘
关键词:

新疆妇联驻村工作队表彰美丽家庭、最美婆媳