央广网

尉犁县红光村:“小庭院”让村民钱袋子鼓起来

2018-12-06 11:13:00来源:亚心网

  亚心网讯(通讯员 宋国燕 杨立明)“今年,在工作队的帮助下,我把房前屋后的庭院进行整理,种上了工作队免费给的辣子、西红柿等菜苗,还在院子里养了50只土鸡,工作队会时不时过来指导,帮扶种养殖。今年光是养鸡就挣了2000元,卖菜挣了1000元,我计划明年多种点菜,喂养200只鸡。”尉犁县古勒巴格乡红光村村民克依木·白克力高兴的说。

  据了解,尉犁县委办公室驻古勒巴格乡红光村工作队采取“现身说法+量身定做+示范带动+观摩学习”等方式,帮助农户制定庭院种养殖方案,全力发展庭院经济。年初,工作队租聘贫困户闲置5亩耕地种植豇豆、西红柿等陆地蔬菜,“手把手”带着农民干;租用10亩梨园及院落,种植5亩玉米,分三批压茬培育脱温鸡苗7000余只,疫苗、饲养全程专业化操作,适时组织村民观摩学习饲养技术,鸡苗适应环境后以低于市场价5-8元卖给村民,进一步提高农户积极性。同时,联系小区、菜店收购农产品,畅通销售渠道,帮助村民户均增收5000元。

  “今年我种了1亩多地的豇豆,卖了2000多公斤,赚了5000块钱,明年我还要多种点豇豆”。尉犁县古勒巴格乡红光村村民热合曼·托乎提在产业发展座谈会上很有信心的说。

  “2018年,工作队带领群众发展庭院经济,陆地蔬菜种植面积增加近30亩,土鸡养殖增长5000余只,庭院养殖从单薄中持续增长。明年,我们将在为老百姓增收致富上持续用力,进一步摸清群众的发展意愿,科学规划,精细化管理,种植蔬菜50余亩。同时压茬推进鸡苗培育、土鸡养殖,存栏量维持在1万羽,延伸附加值,培育红光村土鸡、土鸡蛋品牌,想方设法帮助群众增收致富。”工作队第一书记李新说。

编辑: 韩雪莹

尉犁县红光村:“小庭院”让村民钱袋子鼓起来

“今年,在工作队的帮助下,我把房前屋后的庭院进行整理,种上了工作队免费给的辣子、西红柿等菜苗,还在院子里养了50只土鸡,工作队会时不时过来指导,帮扶种养殖。今年光是养鸡就挣了2000元,卖菜挣了1000元,我计划明年多种点菜,喂养200只鸡。”尉犁县古勒巴格乡红光村村民克依木·白克力高兴的说。

关闭