央广网

吃农家饭 赏民俗 巴里坤冬季旅游火起来

2019-01-06 22:15:00来源:央广网

  央广网哈密1月6日消息(记者蒋雪娇 哈密台记者丁玲玲 郭子毅 巴里坤台记者张新龙)进入冬季以来,欣赏冬季美景,品尝农家菜,体验当地民俗风情成为哈密巴里坤冬季旅游的主打项目,冬季旅游在这个冬天火起来、热起来。

  巴里坤县花园乡兰州湾子村位于县城西南,距县城 5 公里。现有 28 户人家、 160 多口人。也是巴里坤兰州湾子景区游客接待中心所在地。村子坐落在山坡下,一条清冽的小河从村庄穿过,这里的 28 户村民家家都是一个随时准备接待游客的农家乐小院。我们来到其中的燕子农家乐,看到负责人倪存军正在为客人们准备午饭,他说:“我们这吃的主要就是焖饼子,来这个地方的人都是羊肉焖饼子,菜就是农家菜,就是酸萝卜,再就是蘑菇炖鸡都有。”

  来自乌鲁木齐的游客张晶晶,品尝完巴里坤美食,感觉意犹未尽,她告诉记者:“今天来到巴里坤之后,在巴里坤县城看了这边满城汉城的遗址,历史文化氛围还是挺浓郁的。之后我们到兰州湾子,吃了当地的农家饭,印象特别深刻的是羊肉焖饼、冬至饭、土火锅,真的是非常过瘾,玩得也好,吃得也好。”

  在兰州湾子不但可以吃到地道的巴里坤美食,还能欣赏到大月氏史前人类遗址。倪家门楼,巴里坤岩画,东梁岩画群,生肖印迹石,祭祀台,石马槽等景观,游客可以从中感受到数百年的沧桑变化。江苏游客张龙说:“我今天来到巴里坤看到兰州湾子的3000 年前遗址,大月氏遗址,感觉特别好,真没有想到在这么小的地方看到这么具有震撼力的遗址,回去以后也让亲戚朋友过来看一下。”

  一直以来,巴里坤县充分利用丰富的冰雪自然资源,大力发展冰雪体育运动,丰富各族群众的业余文化生活,提升身体素质。在巴里坤县湖滨生态园滑冰场,记者看到,不少游客在滑冰场上体验冰上运动。

  甘肃游客刘风以前在老家只滑过旱冰,这次专门上跑道感受真正的冰上运动。他告诉记者:“这两天过来玩一下,因为巴里坤这的人文情怀文化方面都比较浓厚,有民俗博物馆啊,汉城满城啊,也能滑冰,也能看到雪山,我也比较喜欢冰上运动,这边也有专业场地,我也想去体验一下。”

  据了解,哈密市冰雪节暨巴里坤县第十四届冰雪文化旅游节从 2018 年 12 月持续到今年 3 月,将陆续举办“冬之韵 --- 一家亲”冬捕及民俗体验、冰上运动会、腊八节品腊八粥、迎新春文艺晚会、红红火火闹元宵、我带亲戚冰雪游等活动,游客可以体验冰雪运动的无穷魅力,感受传统民俗文化,饱享地道的风味美食。

  巴里坤县旅游局工作人员赵静介绍说:“围绕创建国家‘全域旅游示范区’和古城提升 5A 级景区,坚持‘全域布局、全景覆盖、全局联动、全业融合、全民参与’,集中力量推进历史文化旅游、自然生态旅游、民俗风情旅游、冰雪文化旅游、现代农业和工业观光旅游等五种旅游业态,大力发展点线面互通互联、周身一体的大旅游,推动文化与旅游深度融合。”

编辑: 加乘

吃农家饭 赏民俗 巴里坤冬季旅游火起来

关闭