央广网

新疆伊宁县为天鹅开辟安全练飞和迁徙通道

2019-03-15 10:54:00来源:央广网

  央广网伊宁3月14日消息(记者蒋雪娇 伊宁县台记者陈咏梅)每年9月,来自哈萨克斯坦巴尔喀什湖的疣鼻天鹅都会迁徙到伊宁县天鹅泉湿地保护公园越冬,到第二年3月底又迁回。国网伊宁县供电公司开展护鸟专项行动,有针对性地采取保护措施,为天鹅开辟安全练飞和迁徙通道。

  伊宁县天鹅泉湿地保护公园位于伊宁县英塔木镇夏合勒克村,10千伏天山线九大队分支线横跨天鹅泉湿地。2017年以前,这里的高压线都是裸线,疣鼻天鹅和大天鹅因为体积较大、振翅后的扇面直径超过两米,在迁徙高飞或平常练飞时极易碰到裸露的高压线。

  伊宁县天鹅泉湿地保护公园管理员韩新林介绍说:“前几年,高压线每年要碰死3只到5只,因为两个火线一碰,当场死亡,这种现象很多的。”

  2016年11月,国网伊宁县供电公司对伊宁县天鹅泉湿地保护公园区域的高压线路进行了全面改造,将原来的50平方毫米的裸导线换为70平方毫米的绝缘导线。国网伊宁县供电公司英塔木供电所职工马建国说:“这12基电杆由以前的裸线换成了现在的绝缘导线,确保了天鹅的起飞降落的安全,即便是碰到了电线也不会伤亡。”

  目前,这些迁徙来的疣鼻天鹅、大天鹅在伊宁县天鹅泉湿地保护公园内自由翱翔。据了解,这个冬天天鹅泉湿地保护公园内天鹅数量达到380只,创历史新高。

编辑: 加乘

新疆伊宁县为天鹅开辟安全练飞和迁徙通道

每年9月,来自哈萨克斯坦巴尔喀什湖的疣鼻天鹅都会迁徙到伊宁县天鹅泉湿地保护公园越冬,到第二年3月底又迁回。国网伊宁县供电公司开展护鸟专项行动,有针对性地采取保护措施,为天鹅开辟安全练飞和迁徙通道

关闭