央广网

生态立区 旅游活区 达坂城擦亮新名片

2019-09-09 11:13:00来源:央广网

  央广网乌鲁木齐9月9日消息(记者蒋雪娇 乌鲁木齐台记者弓璇)作为乌鲁木齐市建区时间最短的城区,近年来,达坂城区坚持“生态立区、旅游活区、产业强区、文化兴区”发展战略,产业结构持续优化,文化旅游活力不断增强,人民群众生活质量和幸福指数全面提高。

    在达坂城区东沟乡方家沟村,村民李建远正在查看地里大葱的长势,再过一个月,这些大葱就要收割上市,李建远高兴地说:“今年又是一个丰收年,以前就是种老三样,种上卖不掉,现在这个农业结构一调整,地里面的收入可观了,也稳定了。”

    作为达坂城区返乡务农的典型,李建远说,这些年来,家乡发生了翻天覆地的变化,农民不再是靠天吃饭,通过合作社抱团取暖,销路不愁,收入也有了大幅增加。“现在合作社一成立,下来400多亩地,机械化可以展开,一年下来有一百万,专门有销售源,我们不愁,现在收入翻了两三倍,比以前生活好多了。”

  通过调整农业种植结构,10年间,达坂城区农牧业产值由28687.3万元增长到83919万元,增长了2.9倍,农村牧区人均可支配收入由5197元增长到18184元,增长了3.5倍。村民收入节节升高的同时,近年来,达坂城区城区环境也有了明显改观。监测数据显示,目前柴窝堡湖湖水面积已达19.46平方公里,同比增加了1.95平方公里,引来成百上千只鸟类栖息,达坂城区园林管理局局长刘双河介绍,这得益于2014年达坂城区启动的柴窝堡湖休耕补湖、天山北坡植被恢复等生态修复工程。

  刘双河说:“这些年来,我们牢固树立生态立区的理念,共增加人工林7.9万亩,重点是加强防护林建设。今年我们又给每户每家赠树,合计4万余株。我们接下来的重点工作就是进一步的进行防护林建设,通过重点的绿化打造给我们达坂城的居民一个良好的休闲宜居的环境。”

  如今在达坂城区,柏油路穿村而过,白墙黛瓦与绿树浓荫相互映衬,秀美宜居的乡村图景增加了村民的幸福感,也带动了当地的旅游。今年截止目前,达坂城区年接待游客175.67万人次,实现创收3.01亿元。达坂城区文化体育广播电视和旅游局局长王晓梅介绍说,今后,达坂城区将继续整合特色资源,加大宣传力度,把旅游业作为提升区域形象的“金名片”和富民强区的“助推器”,把达坂城区打造成为首府市民新的旅游目的地。“在后续的发展过程中,我们将继续主打文化旅游这张牌,将继续围绕爱的主题,以歌为媒,进一步提升我们达坂城爱情小镇的品质,把达坂城打造成精品的歌城,来喜迎八方的来客。”

编辑: 罗成

生态立区 旅游活区 达坂城擦亮新名片

关闭