央广网

新疆56个民族代表同乘“一家亲”列车(图)

2017-04-12 11:48:00来源:央广网新疆频道

  央广网乌鲁木齐4月11日消息(记者吴卓胜 通讯员吴奇 姚芳) 今天12时50分,我国首趟以民族团结为主题的品牌列车——乌鲁木齐至和田的“民族团结一家亲号”特快旅客列车,迎来参加新疆各民族团结进步座谈会的120余名代表。

新疆56个民族代表同乘“一家亲”列车 车厢似欢乐海洋

  车厢里,观摩新疆铁路变化的代表们陆续落座,56个民族的传统服饰汇聚在一起,显得花团锦簇、喜气洋洋。

  12时55分,列车平稳驶出乌鲁木齐站。看到 “民族团结一家亲”的横幅,中国最美乡村医生、哈萨克族代表居马泰·俄白克眼睛闪亮。

  “我们国家各民族是一家人,团结起来,一个民族都不落下!”去年9月30日,受到习近平总书记接见时,这句叮嘱至今萦绕于心。在他看来,这趟列车服务于南疆四地州群众,是新疆铁路人践行习近平总书记重要指示的鲜活载体。

  来自新疆铁路部门的赫哲族代表胡龙燕帮着列车乘务员忙活起来。“为了支援南疆经济发展,我们转岗从事客运工作三年多,作为铁路人,我为今天的发展成就感到自豪!”见证了新疆铁路大发展,她的脸上满是笑容。

  “祝你生日快乐。”13时01分,来自伊宁的撒拉族代表吾斯曼·依斯玛从列车长马培手中接过生日蛋糕,瞬时被代表们的祝福声淹没了。

乌鲁木齐至和田的“民族团结一家亲号”特快旅客列车出发!

  得知列车上推出“生日直通车”、“双语通告站名”等特色服务,自3月25日开行以来趟趟满员时,自治区民族事务委员会主任吐尔干·皮达说:“这趟列车方便了自治区各级干部结对认亲和群众出行,拉近了南疆群众与自治区党委、政府之间的距离,为自治区‘民族团结一家亲’活动搭建了‘连心桥’。”

  看变化,说团结,相聚在这趟列车上,大家好像有聊不完的知心话。“来,咱们一起跳个舞。”不知谁的一句话点燃了人们积蓄已久的热情。

  欢快的乐曲声响起来了,中国文联副主席、维吾尔族代表迪丽娜尔·阿不都拉带头跳起了民族舞蹈。车厢里,大家唱呀、跳呀,各民族代表摩肩接踵、手足相亲。

  乘车体验结束时,塔城市阿西尔村达斡尔民族乡的达斡尔族代表木志刚眼中全是不舍,“铁路通畅,致富有望。我们各族群众要像石榴籽一样紧紧的抱在一起,像这趟列车一样,又快又稳地奔向美好的未来。”

新疆56个民族代表在新客站合影 将同乘“一家亲”列车

  记者从铁路部门了解到,“民族团结一家亲号”旅客列车自3月25日开行至今,已累计运送旅客5.29万人次。

编辑: 加乘
关键词: