央广网

冬天来了 新疆喀什的“缸子肉”火了

2017-11-28 10:37:00来源:央广网
   央广网喀什11月27日消息(记者张雷) 随着天气转寒,新疆喀什古城弥漫起浓郁的羊肉汤香味,与全国各地冬天流行火锅一样,喀什特色美食“缸子肉”又开始火了起来。
这样的搪瓷茶缸看上去是不是很亲切?

  喀什古城美食巴扎几家商铺门前的铁皮火炉上,排放着许多搪瓷茶缸,有的茶缸上印着毛主席像,有的印着大红的“喜喜”字和鲜艳的花朵,一些缸体上的搪瓷已经脱落,这是国内外游客夏秋季到喀什古城游览见不到的景观。

  看到有顾客前来,店铺老板一边热情地招呼着客人,一边揭开搪瓷茶缸的盖子,将茶缸中的羊肉汤倒进一口瓷碗中,用汤匙捞出煮熟的连骨羊肉块,以及红黄两种颜色的胡萝卜、洋葱等配料,盛到一只小盘子里,再配上焦黄的烤馕,全部放到一个不锈钢托盘上,便成了一份“杆子肉”套餐。

新鲜羊肉加胡萝卜顿成鲜美的羊肉汤

  据说喀什是新疆“缸子肉”的发源地,如今已成为新疆地多地方也能见到的特色美食,有些地方称为“缸缸肉”。关于“缸子肉”的来源,有两个说法。

  一是新疆和平解放后,喀什各族群众送上现宰的羊肉犒劳解放军战士。因为部队长途奔袭,没有带可以煮肉的大锅,战士们只好用随身携带的搪瓷茶缸,将切成小块的羊肉和胡萝卜、洋葱等装进茶缸里,撒上盐,架在火堆上煮。没想到味道特别鲜美,从此便流传下来。

新疆喀什古城美食巴扎店铺老板正在制作“缸子肉”

  二是在上个世纪五六十年代,喀什兴修水利,当地干部带着羊肉、胡萝卜等到工地犒劳大家,大锅不够用,就用每人喝水的搪瓷茶缸煮着吃,没想到味道非常美,就渐渐地传开流行起来。

  尽管搪瓷茶缸从上世纪八十年代已淡出人们的生活,但“缸子肉”不仅成为深受新疆各族人民和国内外游客喜爱的特色美食,也将如今难得一见的搪瓷茶缸留在人们的视野,唤起无尽的回忆……

将茶缸中的羊肉汤倒进一口瓷碗中

捞出羊肉块及胡萝卜等配料盛到盘子里

“缸子肉”套餐做好了

编辑: 加乘

冬天来了 新疆喀什的“缸子肉”火了