央广网

文保专家周庆良病逝 生前被称为北京“通州活地图”

2017-05-18 11:15:00来源:中国新闻网 

  摄影/唐建

  5月14日不幸逝世的周庆良(笔名周良),生前是通州文物管理所原所长,也是中国运河历史文化专家。

  但他更为人所津津乐道的称呼,是“通州活地图”。这是享年74岁的周庆良用脚走出来的——从1982年到2003年,他独自一人骑着一辆“除车铃不响,哪哪都响”的二八加重自行车,走遍整个通州的每一个自然村和城区内的每一条街巷,完成了全市第二次文物普查的任务。也正是因为这一段经历,他被大家称为“通州通”、“通州地下文物活地图”。

  就是这辆“除了铃不响,哪哪都响”的自行车,还在探访曹雪芹墓碑的时候给弄丢了。

  通州很多文物,因为他得以幸存

  “唯历史文物是嗜好,愿为通州的振兴、为运河文化的传承光大尽心尽力。”——周庆良《潞水吟》

  周庆良生前同事、运河船夫告诉北京青年报记者,“每次出去我们都不用导航,跟着周老这张活地图就行了。而每当有文物需要修缮、需要通州区文物管理所出修缮方案的时候,一般人得上网查资料和写方案,往往还要写上几天。但是,周庆良一个人一晚上就能完成,而且还是手写,不用查资料。因为,通州每一处文物的历史,可以说都存在他的大脑中。”

  2003年,时任通州区文委主任的杜德久找到了周庆良,希望由他来编写一部通州地区的文物志。周庆良欣然接受了这一任务。从2005年开始,仅用了一年时间,他独自一人就完成了50万字的《通州文物志》,弥补了通州地区在这一领域里的空白。

  周庆良进行文物考察

  2011年,《通州时讯》推出了《通州地理》栏目,主要讲述通州区的人文、民俗、文物、地貌、历史故事等,张丽担任栏目记者,与周庆良和报社的摄影记者组成固定的工作组。至今,三个人足迹踏遍了通州区的11个乡镇和4个街道,“