央广网

中国书店雁翅楼店开业满两年 24小时不打烊

2017-09-13 14:58:00来源:北京日报 

  地安门周边集合了北京众多古色古香的旅游景点,往北是钟鼓楼,往南是故宫,西边有什刹海、北海,东边有南锣鼓巷,骑着小黄车的游客将沿线街道装点得熙熙攘攘。中国书店雁翅楼店,就位于这些景点的中心位置。

  地安门东大街与西大街的交汇处,矗立着这座远观像大雁翅膀的木结构古建筑。“中国书店”的金字牌匾,在蓝绿色调门梁彩绘的映衬下,显得庄重古朴。踏进楼里的一瞬间,便仿佛走入了另一个世界,与门外的车水马龙完全隔绝开来。

  结庐在人境,而无车马喧,雁翅楼闹中取静。西侧一层为大众图书的陈列销售区,涵盖古籍、文史、艺术、传统国学等图书类别。文房四宝、现代文具以及充满北京特色的兔儿爷、绢人、京剧脸谱等工艺品,也是店里的特色产品。临窗的四张实木桌子和十六把椅子组成一个小巧简洁的阅读休闲区,大部分时间都坐满了读者。扶梯而上,二层主要陈列着古籍、旧书。除阅读区外,还设有活动区,古籍展览、文化讲堂、读书会、研讨会等文化活动在这里举行。

  六百年前,雁翅楼守卫着老北京皇城;六百年后,它守护着当代都市人的精神家园。对于居住在周边的居民来说,雁翅楼店是他们家门口的文化场所。

  “这是宋徽宗的瘦金体,这是柳公权的柳体……”上周日晚,徐女士带着八岁的张书宁来书店,热爱书法的儿子赖在书法字帖区不愿走,一边翻阅一边津津有味地念叨。徐女士透露,自己家住在北海公园附近,这是离家最近的书店,她几乎每周都会和儿子来看一次书。“这里的书虽然不是最多的,但环境不错,有时我出去办点事,把他放在店里看书也比较放心。”

  店员洛飏观察发现,每天光临书店的本地居民是有规律的:早上五六点钟,书店迎来的第一拨客人,是早起出门遛弯的老人,他们会翻翻养生、书法、绘画类图书;八点上学前,又会