央广网

东西南北新疆人之八:新疆女足—向梦想出发

2015-06-25 16:52:00来源:央广网新疆频道

   央广网乌鲁木齐6月23日消息(记者张雷)今年3月,在江苏南京奥林匹克中心,一场国家级女子足球比赛,打出了14:0的优异成绩,打进这14个进球的正是新疆女孩们。让观众惊讶的是,不仅新疆女足的身影出现在了国家级足球赛事中,而且这些队员中,还有来自新疆和田市第四中学的女学生们。.

    在南京举行的比赛中,来自新疆雪峰俱乐部的女子足球队是第一次代表新疆出征比赛,新疆队以14:0狂胜北京队赢得开门红,也遇到了传统强队上海队,在比赛的最后时刻才扳平比分,最终新疆女足两胜一平一负,小组出线,成功晋级今年9月将在福建举行的总决赛,队员中,迪丽努尔和她的三名队友全部来自新疆和田。

    迪丽努尔和她的四个小伙伴都是和田市四中的学生,2013年10月,她们成为和田地区首支女子足球队的队员,18位球员都是维吾尔族女孩,年龄从13岁到15岁不等,足球梦想将她们凝聚在了一起。经过一年多的训练,她们的球技迅速得到提高,被选拔到新疆雪峰女子职业足球俱乐部进行集训,第一次参加了全国比赛。

    优秀的成绩为新疆足球争光,也让和田首支女子足球队被人们认可,和田四中为参赛队员们举办了专场报告会,迪丽努尔作为代表侃侃而谈。她的发言吸引了很多同学们,他们既羡慕又开心,似乎随着迪丽努尔的讲述也来到了南京的绿茵场上。

    从南京比赛回来后,迪丽努尔积极备战六月即将到来的中考。由于半年来严格的足球训练,她现在主要的精力投入到了文化课学习上。

    每天下午课后,是女子足球队的训练时间,自己带出来的队员能够入选新疆女足队伍并去打全国比赛,教练买买提江为学生们骄傲,但他希望有更多的队员能够入选,最近,他的训练战术是让女足队员挑战并对抗男足队员。

    男队员们说,当初女足成立时,他们看不起,不跟他们比赛,后来女足取得了很多大奖,他们才一起比赛,现在实力有时候不相上下,很佩服他们。

    说起这支女子足球队的过去,大家都有说不完的故事,足球队从成立至今,一直都有买买提江教练操心忙碌的身影,热心于在校园开拓足球项目,是得益于他一段特别的经历。

    买买提江·吾买尔13年到武汉汉铁高