央广网

20年援疆情满天山 依尔玛中学国语教育赢得当地少数民族广泛认可

2017-07-12 17:35:00来源:央广网
   央广网阿克苏7月10日消息(记者加乘)“弟子规、圣人训......”记者刚踏入教学楼走廊便听到了朗朗的读书声,在四年级四班,朱老师正在带着孩子们背诵着国学经典《弟子规》。朱老师告诉记者,班里90%的学生都是维吾尔族,去年刚接手班级的时候,大部分学生使用国语表达比较困难。朱老师:“刚开始,都带有一些口音,经过一年的学习,现在全班的学生都能熟练背诵弟子规。”

同学们正在背诵弟子规

    依尔玛中学的前身是一所私立学校,办学条件差,师资力量不足。2015年,阿克苏市政府将学校正式收编改为九年制一贯公办学校,并对学校硬件设施进行了升级改造。据了解,依尔玛中学绝大多数学生属于贫困家庭子女,纳入公办学校管理体制以后,学生享受国家“两免一补”政策,学费、课本费不用掏了,伙食费和住宿费都有补贴,周边的居民都争相将孩子送入学校。校长刘代军介绍说:“以前学生也就500人左右,改为公办学校后学生增长到1800,每年开学的时候,校门口都被家长堵得水泄不通,都想把孩子送来。” 为了提高学生双语能力,“大换血”后的依尔玛中学从学前班抓起,每个学前班级配备一名懂双语的少数民族教师和一名汉族教师。学生宿舍采取民、汉学生混合居住的方式,并且开展“民族团结好宿舍”、“民族团结之星”评选活动,促进不同民族的孩子相互学习语言,增进感情。

  今年才从私立学校转入依尔玛中学的七年级学生艾力·艾麦尔告诉记者,他原来就读的学校老师国语授课水平较低,他的国语学的一直不太好,去年,他的妹妹被送入依尔玛中学学习,半学期的时间,国语有了很大的提高,所以家长帮他转学到了这里。艾力·艾麦尔:“我现在听说读写都有了提高,班里的老师、同学经常在学习上帮助我,在家里也可以和妹妹互相学习,我会继续努力学好国语。”刘代军告诉记者,越来越多的家长认识到学好国语的重要性,而学校也一直努力给学生营造国语学习氛围。刘代军:“我们学校注重培养学生对传统文化的兴趣,通过诵读经典著作、歌唱祖国、说民族特色、话家乡变化、听老红军故事等形式,提升全体师生学好国语的兴趣。”

认真完成国语作业

少数民族学生给记者介绍自己写的国语作文

编辑: 加乘
关键词:

20年援疆情满天山 依尔玛中学国语教育赢得当地少数民族广泛认可