央广网

大爱援疆心无悔 结为亲戚情更浓

2018-06-12 10:39:00来源:新疆经济报
   大爱援疆心无悔 结为亲戚情更浓

  ——浙江省援疆指挥部深入开展“民族团结一家亲”活动见闻

  新疆经济报讯(记者张晨暄报道)浙江,钱塘江畔;阿克苏,塔河流域;相隔4600公里,但援疆工作已把两地紧紧连在了一起。

  6月6日,在距离阿克苏市区8.5公里处的依干其乡尤喀克巴里当村,一棵棵苹果树长势正好,勤劳的果农们忙碌着,这里是浙江省援疆指挥部开展“民族团结一家亲”活动的结对认亲村。村民们说,自打援疆干部跟咱们结了亲,彼此之间的情更浓了,浙江与阿克苏的距离,就是冰糖心苹果从嘴里甜到心里的距离。

  用精准帮扶系好“同心结”

  6月6日,午后的阳光,透过尤喀克巴里当村村民库尔班 · 吐尔迪家的栅栏,洒在一个6寸木制白色相框上,库尔班与亲戚叶祥发拥抱时的灿烂笑脸被定格在此。

  苹果树下的两亩地里,2700个菌棒正培育着新鲜的木耳。从去年9月到现在,库尔班凭借这些木耳增收2.4万元。

  “这得感谢我的好亲戚叶祥发。”库尔班由衷地说。叶祥发是浙江省援疆指挥部办公室的干部,来阿克苏之前是一名科技人才。与库尔班结亲之后,他发现尤喀克巴里当村家家户户以发展林果业为主,老乡一般把修剪过的苹果树废枝就地焚烧,既浪费又不环保。

  “温度、湿度、水都要观测,每天凌晨两三点还要记录培育菌棒的即时数据。”叶祥发试着用苹果树废枝锯下的木屑加入菌丝,制成菌棒,又用半年时间找出了适应当地水土的木耳种植方法。

  为了推广林下套种木耳,帮助农民增加收入,浙江省援疆指挥部把300万元的浙江省重大科技攻关项目落在了尤喀克巴里当村,库尔班家成了发展庭院经济和林下经济的试点。

  库尔班的成功脱贫,只是浙江省援疆指挥部科技援疆“万亩亿元”工程的一个缩影。现在,尤喀克巴里当村有60户村民的50亩地即将成为林下经济的示范点,10户贫困户也在其中。

  精准扶贫的实施,激发了当地群众的内生动力,系牢了两地干部群众的“同心结”。

  用产业援疆搭好“连心桥”

  6月初,正是苹果套袋的时节。尤喀克巴里当村村民帕坦木 · 阿木提,看着枝头上一个个长势喜人的苹果,满脸喜悦:“这10亩果园就是我的‘摇钱树’,销路不用愁,收益也不错!”去年,通过“十城百店”工程,她家有10吨苹果卖到了浙江,每公斤售价比以往高出0.5元。

  尝到甜头后,今年帕坦木更加悉心地管护果园,劝说亲戚和周边村民们一起加入“十城百店”工程,大家一起致富。

  “十城百店”工程,是浙江省援疆指挥部2017年实施的产业援疆工程之一,也是其促进民族团结的