频道首页 > 兵团指南 > 正文

新疆生产建设兵团农一师二团
2011-10-23 18:25   来源:兵团新闻网    打印本页 关闭
    

   二团位于天山支脉哈拉铁克山南麓、塔里木盆地西北物产富饶的沙井子垦区,距阿克苏市83公里,直通314国道和南疆铁路金银川火车站。总人口10332人,其中从业人员2788人。全团建制单位33个,其中营级单位3个。拥有耕地面积10.40千公顷,造林面积73公顷,链式拖拉机103台,轮式拖拉机97台,康拜拜因收割机22台,各类农机具840台(件),水稻播种和农作物施肥、喷药二十多年来一直实行和航空作业,农田作业机械化程度达90%以上。二团是一个农、林、牧、副、渔、工、交、商、建、科、教、文、卫全面发展的中型国营农场,团部驻地新井子。

    二团光热、水利资源丰富,盛产棉花、水稻和瓜果,是国家的重要粮棉生产基地,棉花产量为9611吨,粮食产量为26495吨,水果产量2051吨。还有红富士苹果、库尔勒香梨、畜产品等。机械修造和食品业正在发展之中;生产的"糯米清酒"清醇甘洌,营养丰富,产品供不应求。

    二团抓住党中央实施西部大开发的历史机遇,理清发展思路:调整一产,加强二产,发展三产;实现"一年作调整,二年见成效,三年上台阶"的工作目标;大力调整种植结构,扩大棉花种植面积,上单产,上总量,把二团建设成为国家优质棉花生产基地;引进水稻优良品种,改进收割方式,搞好大米深加工,精加工,重质量,改包装,创名牌,转产品优势为市场优势;推广棉花专用肥、精量半精量播种、机采棉、测土施肥;超宽膜和高密度棉花等农业生长科学技术;加强农业基础建设,拉沙改土种绿肥施和施有机肥治理碱斑,变中低产田为高产田;扩大香梨、红枣种植面积,上巴旦杰和蟠桃等;引进优良畜种,培植养殖大刻,搞活畜牧市场;发展旅游观光农业,开发旅游景点,恢复戈壁植被,实施环保绿色工程;重视科技工作和科技人才;加快小城镇建设步伐,启动安居工程;继续深化改革,结束房改,完善医改,完成机务改革,实行果林、畜牧买断经营。优惠政策是:土地实行家庭承包、大户承包、联户承包,实行独立核算,自主经营,土地长期固定不变;大户承包都可自行用工,自我管理,分配自主;对大户承包者户口不在二团的,其住房、子女入学入托、用水用电等均享受与二团职工同等优惠。

责编:加乘中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>