频道首页 > 兵团指南 > 正文

新疆生产建设兵团农一师一团
2011-10-23 18:26   来源:兵团新闻网    打印本页 关闭
    

 

  农一师一团,位于天山支脉哈拉铁克山南麓,塔克拉玛干沙漠西北边缘,距阿克苏市西南55公里处的沙井子垦区,是一个以农为主,农、林、牧、副、渔、工商、建、运、贸、文教、卫生为一体全面发展的农垦企业。现有总人口21051人,从业人员4321人。有45个基层单位,总规划面积73万亩,耕地面积13.82千公顷,播种面积12.19千公顷,林地面积118公顷。农机总动力13097千瓦,还租用2架农用飞机实施航空系列化作业,购买了3台采棉机实施机械化采棉。

  一团的前身是抗日战争时期王震将军率领的三五九旅七一八团。党的十一届三中全会以来,生产年年发展,2002年粮食产量25589吨,棉花17255吨,国内生产总值18701万元。还依托农业办工业建起了棉花、粮食、种子、饲料、食品、米酒,食用油等20多条加工生产线和农机修造厂,在乌鲁木齐市火车南站建造了17层的金银川宾馆,还依靠自己的力量积累资金,建设团小城镇和连队居民点,共建房52.48万平方米,修柏油路和沙石路面126.3公里,小城镇建设初具规模,职工住房大大改善,有线电视通往各连至家家户户,团场面貌焕然一新。

    面对西部大开发的机遇,一团制定了"十五"规划发展目标。一是团内生产总值在2000年1.65亿元的基础上年均增长10%;二是"十五"期间建设稳产高产田20万亩,建成15万亩的优质棉高产基地,产棉40万担,建成5万亩优质大米基地,产粮3000万公斤;三是"十五"期间继续开发4万亩,耕地面积扩大到25万亩,其中建设成4万亩草食畜基地,牲畜存栏4.29万头(只),建设1万亩地香梨园基地,年产水果3万吨;四是金银川城镇建设初具规模,城镇居民达到1万人,楼房建筑面积达到50万平方米,现代化文明城镇框架基本构成。五是职均收入持续增加,在2000年8000元的基础上年均增长6%,职均收入达到10000元。六是社会事业全面发展,交通、水利、文化、教育、卫生事业全面发展,"十五"期末团所属单位全部实现小康文明单位,团场跻身兵团三强,争创全国文明单位。 

责编:加乘中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>