央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 兵团之声

央广网

《倾听新疆》:从农垦到现代工业

2015-11-30 12:29:00 来源:央广兵团频道

 倾听新疆:从农垦到现代工业 兵团肩负新使命

 

    我们知道发挥建设大军作用的新疆生产建设兵团正在奋起二次创业,积极践行先进生产力的示范区作用。那么以农起家的新疆兵团如何转型,探索现代工业之路呢?请听前方记者张孝成发回的报道:兵团新型工业拉动区域经济快速发展。

  记:新疆生产建设兵团1954年组建后,农业一枝独秀,连续50多年成为兵团经济的第一大产业。改革开放以来,兵团立足农业,做起了工业文章。

  初夏时节,新疆兵团第六师105团万亩棉田新苗出土,齐刷刷随风摆动。团场银丰公司的机械手正在检修中耕机,调试大马力拖拉机和采棉机。105团党委书记胡晓江指着兵团自主研发的采棉机,得意之情溢于言表。

    胡晓江:银丰装配公司拥有采棉机409台,主力机型是石河子和贵航集团联合生产的国产机型。

    兵团成立之初,军垦战士节衣缩食办起棉纺厂、钢铁厂、拖拉机厂等大型厂矿企业,后来全都移交地方。改革开放后,各师市、团场继承老一代兵团人创业精神,从农机具的小发明、小革新做起,积累经验和资本,引进国外大型农机具,消化、吸收、再创新。如今,南北疆团场又崛起一批农业装备制造企业。

    胡晓江:一个个公司象珍珠一样遍布新疆的各农业垦区。不仅为兵团农业服务,同时带动了地方300多万亩的农业机械化服务。

  在北疆的石河子、五家渠,南疆的阿拉尔、图木舒克、铁门关,围绕粮、棉、油、乳业深加工,兵团引进、扶持上百家大中型食品饮料、纺织服装加工和农牧机械制造企业,其中十多家是上市公司。中央新疆工作座谈会以来,借助优惠政策和对口援疆省市支持,兵团引进资金2000多亿元,着力打造三大国家级经济技术开发区和29家省级工业园区,聚集起煤化工、新型建材、有色冶金等产业的1000多个项目。地处东疆的工业小师十三师不甘落后,强化招商引资和五星级保姆式服务,一跃成为兵团新型工业的新高地。十三师党委书记、政委黄志刚。

    黄志刚:我们的目标是在十二五末,建成年收入100亿的企业一个,50亿的企业两个,30亿的企业5个,10亿以上企业10个    今年,国家提出将新疆建设成为“一带一路”战略核心区。兵团将借助区位优势和资源优势优先发展面向中亚、南亚的新型工业体系,扶持、培育一批能源、化工、新型建材类大企业、大集团。预计十二五末,新型工业将撑起兵团经济的半壁江山。兵团发改委主任朱新祥。

    朱新祥:兵团工业发展两条线,一要围绕农业、农副产品加工,延长产业链;还有一条线加大油气资源、煤、矿产资源转化、加工,使已有的优势和潜在优势发挥的更好。

编辑:hi

关键词:倾听新疆:从农垦到现代工业;兵团肩负新使命

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍