央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 兵团之声

央广网

《倾听新疆》:膜下滴灌技术灌溉

2015-11-30 15:54:00 来源:央广兵团频道

      倾听新疆:兵团第八师采用膜下滴灌技术灌溉 节水增效

                          

  央广网乌鲁木齐516日消息:据中国之声《央广新闻》报道,新疆兵团第八师在现代农业道路上的迈进,是新疆兵团在农业科技创新上的一个缩影,在现代农业链条上的各个环节上,新疆兵团着重于农业新技术的研发与应用,发挥了在新疆建设中不可替代的应有的作用。

  新疆兵团第八师149团一个灌溉管理站,有两台水泵,担负着两千四百亩农田的浇灌任务,而这两千四百亩的农田是应用膜下滴灌技术灌溉的。灌溉管理员武子毅,他每年有120天在这里值守,至今已经8年了。武子毅介绍说,和大水漫灌相比较,膜下滴灌不仅能节约大量的水资源,而且经济效益非常好。

  武子毅:种棉花,原来60亩地拿不上钱,现在40亩地平均一般就是四万到五万块钱。种葡萄,基本上就是十亩地五万块钱,葡萄也是滴灌了,浇大水不行。

  新疆天业公司的专家介绍说,膜下滴灌技术不仅适用于甜菜,烤烟、棉花等经济作物,也适用于玉米、水稻等粮食作物。应用膜下灌溉,可以节约用水百分之六十到七十。149团场农业公司董事长安冈对记者介绍说,149团场主要的经济作物是棉花,重点是加大棉花种植、采摘等的全程机械化。

  安冈:到目前为止,基本上实现了从棉花的种植、管理,包括棉花的采收、储存、运输、加工程序的机械化。

  在播种流程的管理模式上,兵团农场推广精确播种。

  安冈:它一出苗,就一株,没有竞争,它现在发育,应该比一窝三四株发育要快得多。就像我们常说的,苗欺苗,胜于草。

  记者了解到,在农产品销售的环节,顺应市场的趋势,电商逐渐在农产品交易中唱起了主角。在“一带一路”战略的大背景下,新疆对外经贸活动日益频繁,而新疆兵团的农业现代化之路为此夯实了基础,新疆兵团在屯垦戍边60年后的今天,正在发挥着新的历史作用,这同样也是不可替代的。

编辑:hi

关键词:倾听新疆:兵团第八师采用膜下滴灌技术灌溉;节水增效

说两句

相关阅读

李克强:依托重大水利工程用水节水

国务院总理李克强5月21日主持召开国务院常务会议,部署加快推进节水供水重大水利工程建设。 此次国务院部署加快推进节水供水重大水利工程建设,是适应生态环境要求和国民经济发展需求的重大举措。

2014-05-22 10:12:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍