央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 兵团之声

央广网

《倾听新疆》:兵团农业创新之路

2015-11-30 16:18:00 来源:央广兵团频道

倾听新疆:兵团采用现代农业技术 走农业创新之路

   

  央广网乌鲁木齐516日消息:据中国之声《央广新闻》报道,新疆兵团第八师不断在现代农业的道路上开拓创新,他们针对新疆自然环境的特点,将农业科技和本地农业生态环境相结合,走出了一条生态农业、效益农业的现代化之路,这同时也改变了职工的工作和生活,他们摆脱了从前繁重的体力劳动,迎接更加美好的生活。

  新疆兵团第八师149团走出了一条现代农业的创新之路,GPS导航播种机、膜下滴灌技术、农作物管理远程服务平台等现代农业技术的应用,不仅带来了农业丰硕的成果,还改变了职工从前又脏又累的工作状态,他们摆脱了繁重的体力劳动,追求着更为美好的生活。1连机务副连长刘军,自1996年从石河子农机校毕业以后,就一直在149团从事农机作业。说起GPS导航播种机,刘军赞不绝口。

  刘军:装备GPS以后,从播种开始可以减少农机工人的作业强度。第二,它可以最大有效的利用土地面积。第三,卫星导航之后,播种的精度一千米以内误差不到两公分。    

  刘军的同事,14911连农机工人王志强也介绍说,GPS导航播种机的导航功能采用的是触摸屏,因此操作也特别简单。 

  王志强:它是个触摸屏,进入程序用手点就行了。很方便,我们现在种耕、打药全部用那个。

  记者:那这个需要培训吗?

  王志强:他们安排人员跟我们说一下我们就操作,操作挺方便的。

  刘军说,20年前,开春春播,从4月初劳作到5月底;秋收的时候,要从10月份劳作到12月底。如今,GPS导航播种机、大型收割机等现代农机具的大规模普及和应用,极大的提高了农业劳动的效率。

  农机具先进了,秋天收获,大小车辆包括秋收所有的秋收几乎就是二十天。以前一个员工拼死拼活的也就是管理个二三十亩地到顶。到现在的节水滴灌,一个职工轻轻松松的管理八十到一百亩。

  如今,149团场应用GPS导航播种机作业的农田已经达到了12万亩。在兵团农场,膜下滴灌技术的应用,也带来了丰厚的回报。它结合了新疆农业自然环境的特点,不仅节省了大量的水资源,还减少了病虫害对农作物的侵扰。膜下滴灌技术,顾名思义,就是在滴灌带或滴灌毛管上覆盖一层地膜,简单的来说,就是滴水到根。1491连机务副连长刘军:

  刘军:这个滴灌有效的防止开春土壤板结,适于出苗,出苗特别好。而且今年又推行了这种三管的,就是一膜三管,一膜三行里面它不存在有大小苗。

  如今,新疆兵团农场的职工和刘军、王志强一样,享受着现代农业带来的更为惬意的生活,他们在农场上的劳作,更像是在广阔的祖国大地上写下一篇篇灵动、飞舞的绿色诗篇。

编辑:hi

关键词:倾听新疆:兵团采用现代农业技术;走农业创新之路

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍