央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 兵团专题

央广网

桂花东海开 香飘塔里木台州市援建一师阿拉尔市纪实

2016-04-01 16:26:00 来源:兵团日报

  桂花是崇高美好、吉祥的象征,更有永伴佳人的寓意,是浙江省台州市的市花。

  如今在一师阿拉尔市,桂花香满大地。对口援疆工作开展以来,来自台州市的援疆干部一踏上一师阿拉尔市这片热土,就把桂花树栽种在这片土地上。

  “十二五”以来,随着援疆工作不断结出累累硕果,桂花树也扎根在塔里木河两岸。每当桂花绽放香气扑鼻时,一师阿拉尔市的干部职工都说,花香一年比一年浓郁,证明援疆工作成果一年比一年丰硕。

  台州市援建一师阿拉尔市以来,累计实施援建项目101 个,投入援建资金超过10亿元,各项工作得到了兵团党委,浙江省委、省政府的肯定,受到职工群众的赞扬。

  一个个项目、一笔笔资金、一个个好做法好经验,如桂花树扎根在塔河两岸,生根发芽、花开满园。

 

                                          

  民生“花香”进万家

  在十二团台州新村,职工王海福家里栽了一棵桂花树,它是台州市援疆干部带来的。2010 年,在十二团台州新村项目奠基仪式上,台州市援疆干部带来了一棵棵盆栽桂花树,以表示庆祝。奠基仪式结束后,渴望住上新居的职工们,激动地抱起盆栽桂花树对援疆干部说:“请将这些桂花树留给我们,让我们好好照顾它们。看着桂花树,就像看到了你们,是你们让我们告别了土坯房,住上了楼房,帮我们圆了梦。”

  王海福搬进台州新村已有4年,这棵桂花树他像宝贝一样养着。他告诉记者:“新楼房住着就是舒服,我多年的梦也实现了。这梦是援疆干部帮我实现的,看着桂花树,仿佛台州市援疆干部在我眼前一样,衷心谢谢他们!”

  借助台州市援建东风,如今一师阿拉尔市呈现出民生大改善、城镇大变样格局。台州市援疆干部带来的桂花树被职工不断移栽,生长在职工家里、学校里、医院里,不断散发出浓郁的花香。

  “十二五”以来,台州市把保障和改善民生作为工作的重中之重,重点实施了安居富民、健康普惠、基础设施、社区阵地等民生工程,其中,划拨援疆资金1.89 亿元,建成了十二团台州新村、八团台州丽苑、一团皇宫社区等8 个保障性住房小区,受益职工群众8490 户;在一师14 个团场援建人才公寓560 套,基本实现团场人才公寓全覆盖;投入3 亿多元用于教育基础设施建设,完成了阿拉尔职业技术学校、塔里木高级中学、三五九旅干部学院等11 所学校建设任务;新建阿拉尔市人民医院住院楼和3 个团场医院,以及一批路网、水网、电网等基础设施工程。

  产业“花香”飘塔河

  2015 年9 月,洁丽雅南疆生产基地正式投产。当记者在生产基地办公区采访时,一缕桂花香徐徐飘来。洁丽雅南疆生产基地规划建设年产两万吨中高档毛巾、30 万锭毛巾特种用纱、10 万锭倍捻、6 万吨染整全产业链生产线。整个项目完全达产后,预计可创造年产值35 亿元,实现年利税3 亿元至5 亿元,增加近1 万个就业岗位。

  这是台州市产业援疆的一个缩影。

  “授人以鱼,不如授人以渔。如果说富民安居工程这些‘规定动作’是为一师阿拉尔市‘输血’,那产业项目就是为一师阿拉尔市‘造血’。”一师副师长、台州市援疆干部劳泓说。

  在台州市的援建下,一师阿拉尔市产业发展能力全面提升。台州市5 年共划拨产业援疆资金4000 多万元,一师阿拉尔市成为“2014 浙商(省外)最佳投资城市”。针对一师阿拉尔市区域环境和招商引资工作中的薄弱点,台州市组织实施了以“打造一支队伍、建立一个项目库、创建一个网站、宣传一项政策、制作一部宣传片”为主要内容的“五个一”工程,初步构建起科学高效规范的招商引资工作体系。台州市大力助推一师阿拉尔市打造南疆纺织服装产业基地,5 年来,先后邀请各地客商128 批次600 余人次来一师阿拉尔市投资考察,达成投资项目20 个,协议资金约142 亿元,落地项目8 个,到位资金约22.8 亿元;安排专项扶持资金用于一师阿拉尔市林果业、畜牧业等特色产业的扶持、营销和品牌建设,帮助一师阿拉尔市优质农产品拓展内地市场,促成浙江省农业厅与一师阿拉尔市签订农业战略合作协议,促成浙江省大型商贸企业与一师阿拉尔市达成采购合作协议,萧山经济开发区、温州经济开发区与阿拉尔市工业园区签署对口支援合作协议。

  人才“花香”醉两岸

  在塔里木河岸边,阿拉尔市人民医院的3 幢新楼组成的U 字型建筑群显得很别致,每天,到这里看病就医的各族患者络绎不绝。

  在阿拉尔市人民医院骨科,右臂骨折的十三团患者聂可正在打针。台州市援疆医生李慧认真查看他的X 光片。聂可对记者说,现在医院的环境和条件太好了,病房是新的,设备是新的,医生的水平更是没得说。

  实习医生王兵对记者说,在台州市的帮助下,阿拉尔市人民医院的医疗水平大幅提高,来医院治疗的患者比以前多了很多。

  “十二五”以来,台州市着眼一师阿拉尔市“三化”建设需要,立足务求实效,深入实施智力援疆项目,共安排智力援疆项目106 个,投入资金6900 万元。通过“请进来”与“送出去”相结合的办法,创新培训模式,累计培训一师阿拉尔市各类干部人才17600 多人次,安排1900 多人次干部人才赴台州市挂职、跟班学习。

  通过开展帮带活动、提供组团式支持等方式,台州市不断深化一师阿拉尔市在教育、卫生、科技等领域的对口支援工作。台州市对一师人民医院、阿拉尔市人民医院实行医务人员交流、学习、帮带;对塔里木高级中学实行组团式支持;推动台州市13 所中学、小学、幼儿园与一师阿拉尔市11 所中小学进行对口合作;促成台州职业技术学院、绍兴柯桥职业技术学校、路桥职业技术学校等7 所国家级和省级示范性职业学校,帮扶阿拉尔职业技术学校。

  人才的发展离不开交流。“十二五”以来,台州市与一师阿拉尔市人才交流交往不断深化。台州援疆指挥部积极协调浙江省、台州市党政机关、企事业单位,以多种形式对口支援一师阿拉尔市。5 年来,浙江省和台州市先后组织近200 批次1300 多名党政干部、知名专家赴一师阿拉尔市开展交流活动,给予资金、技术支持。

  人才的交流交往加深了两地人民的友谊,一师阿拉尔市职工群众把台州人民当成了自己的亲人,他们说:“桂花虽开在东海之滨,但香飘塔河两岸。”(编校/徐天赐)

                                     

编辑:加乘

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍