央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 大漠卫士

央广网

新疆边防官兵狂风暴雪中救助遇险群众

2012-12-04 12:40:00 来源:中国广播网

雪中救援

   中广网昌吉12月4日消息(通讯员 林建飞)2012年12月3日,本是个平凡的日子。可是这一天,对于新疆中移动通信技术有限公司木垒维护站的6名员工来说却是毕生难忘,如果不是新疆大黄水泉边防派出所官兵顶着暴风雪、冒着零下近三十度的严寒将他们从死亡线上拖回,他们可能永远也见不到自己的家人·····

  生命垂危、报警求助

  近日,受强冷空气影响,新疆大黄水泉派出所辖区普降大雪,积雪最厚达60厘米,气温降至-28摄氏度左右,导致该地区交通陷入困境。

  12月3日下午,新疆中移动通信技术有限公司木垒维护站一辆通信维修车辆在前往中蒙边境移动卫星基站执行维护工作完成返回时,遭遇狂风暴雪,由于风大再加上对路面不熟,陷进了路边的山沟,6名工作人员被困长达四个多小时,眼看天色将黑,如不及时脱险整车人随时都会有生命危险,危急关头该维护小队负责人曹某下车冒雪行进1公里多爬上附近山头,拨通了报警电话。

  迎风踏雪、紧急出征

  警情就是命令,群众生命随时都有危险。接到报警求助后,该所教导员蔡永东立即带领官兵携带铁锹、食品前往事发地点冒雪进行救援。由于雪大路滑,原本20分钟的路程,警车艰难的行驶了一个小时才赶到到事发现场,由于天气较冷,在加上近一天未吃饭,车上人员体力透支严重,意识已经模糊,官兵迅速将手中食物、开水交予他们,扛起铁锹投入到了紧急救援当中。雪花漫天飞舞,刺骨的寒风像刀子一样迎面扑来,士官梁涛只顾低头铲雪,一阵大风袭来帽子像风筝一样嗖的一下就飞到了半空消失的无影无踪,警官小郭在推车时手被划烂,鲜血留个不停业来不及包扎,鹅毛大雪落在官兵身上刹那间就融化成了水。虽然官兵们的衣服湿了、耳朵红了、手紫了,但是他们的努力没有白费,历经三个小时最终将被困人员及车辆及时救出并转移至派出所, 6名遇险群众及时脱险。

  转危为安、流涕感恩

  当6位遇险群众中坐在温暖的食堂,吃着可口的饭菜,看到满身是冰雪,手脚早已冻僵的官兵时,这几位西北大汉感动的失声哭了,上前紧紧握住官兵早已冻僵的双手哽咽的不住感谢:“太谢谢了、太谢谢了,你们就是我们的大恩人啊,我们这辈子都忘不了你们的恩情,关键时刻你们让我们知道了撒叫边防警察”!下午6时,在官兵的目送下,几位遇险人员乘车离开了派出所,晚上11时,教导员蔡永东接到了他们安全返回的电话,电话这头该所教导员蔡永东心里的石头终于落了地,露出了欣慰的笑容。

  据不完全统计,自入冬降雪以来,该所官兵共出动救援40余次,救助遇险群众100余人、遇险牧民牲畜200余头,最大限度的保障了进入辖区各族群众的生命财产安全,官兵努力创造的连续48年无重大人、畜伤亡的大旗始终飘扬在蒙洛克山的上空、赢得了驻地党委、政府和辖区群众的高度赞扬。

编辑:王静

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍