央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 聚焦兵团 > 团场要闻

央广网

“十二五”期间一零一团320户困难群众实现脱贫

2016-05-19 11:56:00 来源:兵团网

  “区团工会领导不仅给我们送来了温暖,更是给我们带来了信心和希望。”5月14日,在青湖经济开发区一零一团第六作业点杰云初家中他激动地说。杰云初爱人身体不好干不了重活,两个双胞胎儿子患有残疾,去年种植15亩葡萄亏损3万元,生活非常困难。区团工会主席李新红与杰云初结为帮扶对子,为他送去了1000元的慰问金。

  近年来,青湖经济开发区一零一团工会在为困难职工送温暖的同时,把扶贫帮困作为重点工作来抓,逐步建立制度化、规范化的帮扶机制。该区团工会根据困难职工的具体情况通过自营经济发展资金和项目,增强困难职工的“造血”功能和自我解困能力,使其尽快脱贫致富。去年,该区团按照《师市扶持困难职工增收小额担保贷款管理暂行办法》,联合师市总工会、五家渠劳动和社会保障局、五家渠诚信融资担保有限公司、五家渠国民村镇银行,为有意愿加入五家渠帮农种植农民专业合作社,并在区团工会困难职工档案中登记在册的6户困难职工发放小额担保贷款30万元,贷款期限不超过2年,实行100%贴息,实现了困难职工和合作社双赢的目的。

  为做好扶贫帮困工作,推进职工转岗专业培训,区团工会困难职工帮扶中心邀请专家,开展了自营经济培训班、举办了月嫂培训、手工艺制作等各类培训班,从而引导职工依靠技能致富。该区团工会通过基层工会摸底调查,建立健全困难职工档案,为406户困难职工家庭在全国工会网络帮扶系统上建立网络档案,实施动态化管理,保证及时更新完善。截止目前,区团共有低保困难职工16户,低保边缘困难职工290户,意外致困职工100户。

  “十二五”期间,该区团工会为区团困难职工发放中央财政专项帮扶资金共计455300元,帮扶742人次。其中,用于生活救助286300元,帮扶671人;用于医疗救助78000元,帮扶33人;用于子女助学91000元,帮扶38人,使326户困难职工群众实现脱贫致富。(秦海楠)(编校/张庆林)

编辑:加乘

关键词:“十二五”期间一零一团320户困难群众实现脱贫

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍