央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 聚焦兵团 > 团场要闻

央广网

三师医生买海木·库尔班:甘做民族团结铺路石

2016-05-19 13:08:00 来源:兵团日报

  送一份关爱,群众多一份温暖;建一个好医院,为患者送去福音……“五一”前夕,三师图木舒克市人民医院医务科主任买海木·库尔班带领医疗队,深入四十四团、四十九团、五○团、五十一团等团场,为各族群众送医、送法、送文化,与地方共同开展“四覆盖、四促进”活动,用真情大爱温暖着各族群众。

  学好汉语,成为一名真正的医生

  

1905-1.jpg

  1999 年,买海木从兵团石河子卫校毕业,回到五十二团十二连当卫生员,负责连队各种传染病的预防宣传和常见病的治疗工作。2001 年,他被调到五十二团医院。买海木从小上的是维吾尔语学校,因此在医院与汉族同志沟通时比较困难,尤其是医学专业词语他根本听不懂,写病历时经常出现错别字。买海木渐渐地对自己失去了信心,情绪有些低落,这引起了黄萍医生的注意。她主动给买海木教汉语,手把手地教他写病历。黄萍医生的热心帮助深深地打动了买海木,他暗自下决心:“我要懂得感恩,要学好汉语,把爱传递下去。”

  2004 年1 月,图木舒克市人民医院派买海木等11 名骨干人员到自治区人民医院进修。进修期间,买海木积极主动与导师沟通,努力学习业务知识,无论白天还是黑夜,不放弃上手术台的任何一个机会。4 个月后回到图木舒克市人民医院,买海木成为图木舒克市人民医院唯一一名少数民族外科医生。

  采访中他对记者说:“我爱我的职业,病人信任和期待的目光使我无法懈怠,为病人解除病痛,看到他们微笑的面孔我就满足了。”

  为各族干部群众做好事

  图木舒克市既是多元文化的交汇之地,又是南疆维稳的前沿阵地。

  作为土生土长的兵团少数民族干部,买海木深知新疆“民族团结大于天”的含义,他所在的医院汉族职工占85%以上,而服务对象又是以少数民族群众为主。医务科负责医疗安全、医疗质量、医患纠纷等工作,买海木作为医务科主任深知肩上的重任。他无论多忙,只要接到其他科室打来的电话,就立刻放下手中的事,耐心倾听患者的诉求,不厌其烦地耐心解释,直到事情圆满解决。

  在医院,汉族医生和少数民族患者之间的沟通经常会遇到麻烦,买海木每天都在办公室、病房和门诊之间穿梭,帮助翻译沟通。

  买海木上有老下有小,父母年迈需要人照顾,儿子正在上小学,女儿还在蹒跚学步。为了工作,他不得不舍弃小家利益,加班加点工作,什么时候需要就什么时候到,绝不含糊。

  2015年5月13日深夜两点多,妇产科来了一位大出血产妇,情况非常危急,耽误一分钟,产妇就会有生命危险。但由于产妇血型为RH 阴型(俗称熊猫血),图木舒克市血站及巴楚县血站都没有此类血浆,转院已来不及,再加上语言沟通问题,妇产科主任按照惯例给买海木打了电话。买海木立即赶到医院,一边安抚产妇,一边与产妇家属沟通相关事宜,积极组织全院医护人员及身边亲朋好友为产妇献血。最终他们找到了RH阴型血,产妇得救了。

  在工作上买海木是全院干部群众的榜样,也是大家的“调节剂”。不管是汉族员工还是少数民族员工,在工作和生活中遇到了难题,都喜欢找他倾诉,他总是耐心倾听,然后帮着找原因、出主意。

  买海木的援疆“哥哥”

  2011 年,广东省珠海市第一人民医院的4 位干部到图木舒克市人民医院开展援疆工作,这对买海木来说是一次难得的学习机会。援疆干部在哪里,买海木就陪到哪里,学习先进技术的同时关心他们的生活。很快买海木就得到了援疆干部的信任,只要有疑难手术,援疆干部都会带着买海木一起上手术台。珠海市第一人民医院副院长崔敏,就是在一年半的援疆工作中和买海木结下了深厚的兄弟情谊。

  2014 年5 月,广州机场人来人往。崔敏不停地看手表,时不时地接着从医院打来的电话。虽然对他来说每一分钟都很珍贵,但久别的新疆“兄弟”买海木要来了,他必须亲自迎接。不一会儿,在出站口,买海木怀着激动的心情和快步走来的援疆“哥哥”崔敏紧紧地拥抱在一起。在崔敏的关心下,买海木在珠海市第一人民医院度过了4个月的培训期。

  群众眼里的“琼多和图儿”

  2014年3月,一位70多岁名叫再那普·玉苏普的少数民族妇女到医院就诊,患者腹痛、腹胀、吃啥吐啥,症状已经持续十来天了,身体特别虚弱。买海木检查后确诊为肠梗阻,需要及时做手术。再那普·玉苏普的家庭极度贫困,一下子交不出上万元的手术费。买海木得知再那普的情况后,一边做手术的准备工作,一边与院领导积极协调决定先治病救人。出院时,再那普紧紧握住买海木的手说:“琼多和图儿(汉语意为‘大医生’)呀,你是我们家的恩人啊!”

  2015 年2 月的一天晚上,天很冷,还下着小雪,买海木正在家中看电视,忽然听到有人敲门,出门一看,一个汉族妇女带着一个六七岁的小女孩,两人冻得连话都说不出来。

  买海木赶紧把她们请到家中,经过询问了解到母女俩是从石河子到五○团探亲,不熟悉情况迷路了。买海木一边给他们倒热茶一边说:“到五○团有二三十公里,现在正在修路,不好走。”他发现小女孩脸色苍白,一测体温,39.2 摄氏度,他急忙将孩子送往医院。第二天小女孩的病情稳定了,买海木亲自开车把他们送到了五○团亲戚家。

  那位母亲感激地说:“幸亏遇到你,否则我的小女儿就被冻死了,你真是好心人呀!”买海木坦然地说道:“治病救人是我的责任,民汉一家亲嘛!”

  买海木在15 年的职业生涯中为患者垫付了上万元钱,每天穿梭在医院的各个科室调解医患矛盾,与少数民族患者积极沟通,甘做民族团结铺路石。他的爱跨越时空,超越民族,他的心已经与当地各族群众紧紧地连在一起。(古丽尼莎·买买提  魏长峰  叶尔羌报记者  艾合买提·买买提)(编校/张庆林) 

 

1905-2.jpg

编辑:加乘

关键词:三师医生买海木·库尔班:甘做民族团结铺路石

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍