央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 聚焦兵团 > 团场要闻

央广网

建设工程分包合同无效 工程保证金是否应当返还?

2016-05-19 13:23:00 来源:兵团日报

  2014 年7 月1 日,二师某团场何某与梁某签订《建设工程施工劳务分包合同》,将该团场胜利小区住宅楼所有工程分包给梁某,约定了下列事项:工程分包工作期限、工程款结算方式、质保金、质保期;何某另外补给梁某小型机具及辅材费9 万元。为保证工程顺利施工,劳务分包人须交纳工程质量、安全、治安、文明施工保证金10 万元,该款梁某已支付。施工过程中,何某陆续给付梁某工程款300.3 万元。截至何某起诉时,工程未完工,施工工人的工资尚未发放完毕。何某认为,梁某只完成了75%的工程量。

  何某起诉至原审法院,认为被告梁某不能按期交工,造成何某无法向发包方交验,构成严重违约,请求法院依法解除《建设工程施工劳务分包合同》。被告梁某向原告何某赔偿85 万元经济损失。梁某提出反诉,要求何某退还保证金10 万元并给付辅材费9 万元。

  一审法院判决:反诉被告何某于判决生效之日起三日内给付反诉原告梁某辅材费23553.5 元;驳回本诉原告何某的诉讼请求;驳回反诉原告梁某的其他诉讼请求。双方当事人不服一审判决,均提出上诉。近日,二审法院判决:驳回上诉,维持原判。

  法官析法:

  根据《中华人民共和国建筑法》第28 条规定:“禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人,禁止承包单位将其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名义分别转包给他人。”《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第4 条规定:“承包人非法转包、违法分包建设工程或者没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同的行为无效。”涉案劳务分包合同违反了关于自然人不得承包建设工程的强制性规定,属于无效合同。关于何某主张解除涉案合同的诉讼请求,因合同无效,故不存在解除合同之说,解除合同是在合同有效的前提下主张的,故对该诉讼请求,应不予支持。

  涉案劳务分包合同虽然无效,但涉案工程已实际施工,保证金应参照双方约定处理。涉案合同约定:“待付清劳务费后归还余额保证金。”可以看出:10 万元保证金的性质是保证工程质量、安全、文明施工,在劳务分包人亏本时,可以用保证金发放工人工资。因涉案工程已大部分完工,尚未进入竣工验收阶段,且涉案工程施工人员的人工工资尚未发放完毕,故对梁某要求现在返还10 万元保证金的上诉请求,应不予支持。

  在审判实践中,建筑工程施工合同无效时,对于保证金的返还应考虑合同是否实际履行及保证金的性质等因素。在未实际履行的情况下,即工程尚未施工或开工不久,可以采用恢复原状原则处理,双方返还因该合同取得的财产,发包方退还承包方工程保证金或承包方退还工程预付款等。如合同已实际履行或大部分履行,应考察保证金的性质,如保证金的性质是保证工程质量或担保施工人员的人工工资发放,在工程质量未经验收合格、未过质保期、人工工资尚未发放完毕的情况下,对于返还保证金的诉讼请求应不予支持。(盛云华)(编校/张庆林)

  

编辑:加乘

关键词:建设工程分包合同无效;工程保证金是否应当返还?

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍