央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 聚焦兵团 > 团场要闻

央广网

兵团代表团参加丝博会速览:“兵团,让我一见倾心”

2016-05-19 13:32:00 来源:兵团日报

  5 月13 日至17 日,2016 丝绸之路国际博览会暨第20 届中国东西部合作与投资贸易洽谈会(以下简称丝博会)在陕西省西安市举行,兵团组成高规格代表团参会。

  走过20 年的西洽会,已由最初的商品贸易会展,发展成以投资合作为主导的盛大展会,成为东中西部合作互动、互惠互利的桥梁。

  “没想到遥远的兵团,有如此丰富的资源,没想到红枣、乳制品等产品品质如此好,没想到招商引资政策如此优惠……”在主题鲜明的新疆形象展区中,兵团展区引人注目,让参观者有诸多“想不到”。

  专业、靓丽、特色凸显,鲜艳的“兵团红”,映射出兵团在祖国西陲屯垦戍边的光辉历史。在兵团展区,合作商机扑面而来,在LED 大屏幕等声光电的渲染下,兵团这面在大漠戈壁中高高飘扬的旗帜,更显内涵丰富、光彩夺目。

  率先引领兵团企业“走出去”,阿拉尔经济技术开发区、新疆百花村股份有限公司等13 个重点园区及20 家企业参展,集中展示兵团在农副产品深加工、新材料新能源、装备制造、纺织等方面的产业优势。

  由西洽会升级为丝博会,加快融入丝绸之路经济带建设,本届展会被赋予更多内涵。

  “在国家全方位对外开放格局中,新疆、兵团有着不可替代的地位。作为丝绸之路经济带核心区的重要组成部分,兵团面临新的重大发展机遇。”兵团援疆办(经协办)主任尤小春说,“抓住丝博会商机,全方位宣传、推介兵团特色与优势,才能更好地寻求战略合作伙伴。”

  短短5 天,兵团召开3 场项目推介会,主动加强与陕西、甘肃、内蒙古、宁夏等省区市代表团的交流,重点在PPP 项目、战略性新兴产业、现代服务业、兵团参与丝绸之路经济带建设等方面寻求发展。

  务实、高效,丝博会上,兵团项目签约收获颇丰。5 月15 日,兵团代表团举行“一带一路”核心区建设项目推介会暨合作项目签约仪式,300 余家彊内外各类企业参会,兵团部分新建市、国家级经济技术开发区和部分师现场宣传推介投资合作项目。

  签约仪式上,兵团代表团现场签订合作项目56 个,投资总额253.66 亿元,涉及纺织服装、装备机械制造、光伏新能源、农副产品深加工等行业领域。

  “在经济合作方面,兵团具有独特的体制、区域、产业等优势。”东莞入世丰针织有限公司与喀什经济开发区兵团分区签订了投资5000 万元的纺织服装项目,谋求互利共赢。

  丝博会上,大批东部企业表现出投资西部的愿望。东莞入世丰针织有限公司董事长李自强表示,目前相对于东部来讲,寻找新的增长点和商机,西部是最好的选择。

  对于兵团来说,丝博会无疑已成为一场推介优势、招商引资的盛宴。

  “兵团,让我一见倾心!”天津市大洋饲料有限公司总经理李保国感慨地说。通过丝博会,李保国已将投资目光落在了十四师。尽管路途遥远,尽管投资前期需要付出诸多努力,但李保国坚信,在兵团投资发展,前景一定很好!(兰玲玲)

  1904-1.jpg

  1904-2.jpg

  1904-3.jpg

  1904-4.jpg

  1904-5.jpg

  1904-6.jpg

  1904-7.jpg

  1904-8.jpg

  1904-9.jpg

  1904-10.jpg

编辑:加乘

关键词:“兵团;让我一见倾心”

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍