央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 聚焦兵团 > 团场要闻

央广网

红山农场高标准条田建设实现小麦自动化滴灌全覆盖

2016-05-24 16:07:00 来源:兵团网

  5月21日一大早,十三师红山农场农业第一作业区的群众张吉贵就在自家小麦地里,忙着检查滴灌带接口,为即将开始的小麦灌水做好准备工作。虽然今年小麦喷灌改成滴灌后,第一次灌水比以往忙,但他仍不觉得费劲。"

  这块地是四十亩地,以前是喷灌每八个小时要抬一次管子,现在装成电子阀了,人也省劲了,滴灌的产量也要比喷灌的产量好。"张吉贵看着已经安装好的滴灌非常高兴的说。

  今年47岁的张吉贵在红山农场农业第一作业区种植,夫妻二人有208亩地小麦。2015年他承包的70多亩实施了滴灌小麦,不仅节约了水肥,还提高了单产,亩产达400多公斤。今年他承包的208亩小麦全部实施了自动化滴灌技术,他相信自动化滴灌技术的实施,不仅减轻劳动强度,小麦产量一定比去年要高,他干劲也更足了。

  红山农场是十三师和哈密地区重要的粮食基地。为提高水资源利用率,团场一直以来致力推行节水灌溉。

  农场不断加大对农业基础设施的建设,实施农业综合开发项目、土地整理等项目,改造机井、渠道防渗、修建机耕道、植树造林。通过一系列的措施,基本实现了条田平整,路、林、渠相对配套,粮食单产有了大幅度的提高。2015年团场又被纳入“兵团农业综合开发高标准农田建设整团推进的项目团场”,当年实施高标准条田2.8万余亩,2016红山农场又实施高标准农田2.47万亩。自此全场5.36万亩全部实施了“喷灌”改“滴灌”工程,实现了小麦高新节水滴灌全覆盖。 高标准农田建设为红山农场传统农业注入了无尽的活力和生机。实现了农场党委提出“田地肥沃、设施配套、道路畅通、林网适宜、生态优良、科技先进、全面节水、旱涝保收,实现农作物优质高产高效”的总体目标,为农场农业的可持续发展提供基础保障。(刘玲)

编辑:加乘

关键词:红山农场高标准条田建设实现小麦自动化滴灌全覆盖

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍