频道首页 > 兵团风情 > 正文

杏园里的“金色希望”
2011-02-22 11:41   来源:中国广播网兵团频道    打印本页 关闭
    

     中广网乌鲁木齐2月22日消息(通讯员罗青玲)“我的杏园到了!”初春的清晨,尾随着满是腼腆笑容的新疆生产建设兵团农一师四团林业管理站果农李忠文,笔者见到了被众人誉为“聚宝盆”的神奇杏园。

     虽然冬日的冰雪尚未消融,杏园里却有不少忙碌的身影,他们一手拿剪刀,一手拿小锯,细致的为碗口粗的吊干杏“瘦身”,部分妇女和年龄稍大点的孩子则用塑料袋盛土,悬挂在拇指粗的枝条上。“眼下是杏树冬季修剪、拉枝的关键时刻,一年果实结的多少,此刻的工作最重要!”一进园子,手脚不停的李忠文一边向笔者介绍,一边拿起剪刀、锯子熟练的操作起来。

     “我们的吊干杏口味纯正、甘甜,糖份能达到28%,不管是鲜杏还是杏干都特别好销,去年在阿拉尔市举办的果品展示会上,我拉去的500公斤吊干杏杏干被一抢而空,单价达到了每公斤60元。”

     四团地处天山最高峰——托木尔峰南麓,温凉的半山区气候、充足的日照及昼夜较大的温差造就了杏树良好的生长环境。2004年,致力探寻脱贫致富途径的四团党委依据优势引进了抗病能力强、产量相对较高的吊干杏幼苗进行种植,以后数年种植面积日渐增大,逐步形成一种产业化发展的强大势头。

     “四月赏花踏春,七月看果品鲜,这小小的吊干杏不仅让农场的生活美如画,更增加了果农收入,它已经是咱四团对外吸引客商的名片啦!”四团林业管理站站长张忠介绍说:“眼下,阿克苏个体客商张毅杰看好吊干杏发展前景,投资200万元,在四团兴建了占地2800平方米的吊干杏微波加工厂一幢,合作研发杏酱、杏仁、杏饮料等产品,有效解决了吊干杏丰收之际来不及晾晒的弊端,吊干杏产业的发展让四团果农种杏心里踏实,干劲冲天。”

     据了解,自吊干杏成功引进以来,四团已累计建成高标准杏园4126亩,目前已有2764亩进入盛果期,年产杏干116吨的良好收益惠及四团120户果农,带动全团8200余职工脱贫致富。
     李中文为笔者算了一笔账:我家4口人,两个孩子上学正用钱,2004年承包这48亩的果园,全部改种吊干杏,2009年开始杏园初挂果,最大的一株吊干杏树年产鲜果62公斤,产值高达1600元,仅去年一年,我的收入就达到了20万元,邻居们都说我掉到“聚宝盆”里啦!

     “以往这时候,我们夫妻都在家里打牌唠嗑,可今年正月十五还没过,就来果园帮忙了,不仅学到了修剪知识,还有百拾元的收入,等攒够了钱,我也承包一片园子,自己当老板!”前来帮工却按奈不住兴奋心情的职工黎能珍快人快语的说到!

     欢笑声中,依托小小吊干杏孕育的“金色希望”在初春的暖阳中荡漾开来。

责编:李小倩中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>