央广网

新疆分网 > 兵团分网 > 2011兵团分网 > 军垦文化 > 军垦旅游

央广网

新疆冬季旅游渐入佳境

2015-11-26 17:32:00 来源:央广网兵团频道

  11月27日,由国家旅游局、自治区人民政府主办,自治区旅游局承办的中国西部冰雪旅游节暨第十届中国新疆冬季旅游产业交易博览会(以下简称“冬博会”)将在新疆国际会展中心拉开帷幕。历经十届发展,新疆冬季旅游产业交易博览会已经成长为一张兼具实力与美誉的靓丽名片。

  不断培育发展冬季游市场

  “本届冬博会增设‘一带一路’旅游馆,搭建起连接内地与新疆,国内与中亚、南亚丝绸之路经济带合作的桥梁和平台,全面展示沿线国家、城市的特色文化与特色产品;增设‘冬博旅游大巴扎’区域,集合各大旅行社、宾馆酒店、景区等旅游企业,把展会办成游客体验冬季旅游市场、购买旅游产品服务的盛会;全面展示旅游新产品、新线路和新业态,联合展示房车旅游、乡村旅游、休闲旅游、酒庄旅游、摄影旅游、养生旅游等新业态。”11月23日,自治区旅游局促进处处长崔晓泉介绍说,作为国家级旅游展会和西部地区唯一的冬季冰雪旅游节庆,本届冬博会将会是历届规模最大、参展企业最多、业态最丰富、为民让利最多的一届。

  据了解,今年冬博会共有780个展位,其中100多个展位被国外和内地展商预订。从展位数量来看,今年内地省份预订展位数量比往年翻了三番,能吸引来15个国家和地区、31个兄弟省、市、自治区参展,和国家“一带一路”战略的推广和落地实施关系密切,“新疆作为‘丝绸之路经济带核心区’的优势在全国乃至周边国家逐渐凸显,这对每个参展商的品牌影响力和交易量都将有着不可替代的作用。”

  从2006年首届冬博会,到即将启幕的2015年第十届冬博会,经过不断的市场培育和发展,新疆冬季旅游人数从每年80万人次增至每年2000万人次。

  “在全疆实现‘四季游’的道路上,吐鲁番‘冲刺’成功,率先实现冬春和夏秋旅游人数平分秋色。”吐鲁番统一旅游有限责任公司总经理张慧静认为,冬博会的逐年举办,指出了吐鲁番冬季旅游发展的方向,“推出更多的活动策划,让游客更深入体验、参与和互动,成为市场吸引力所在。”

  新业态拓宽市场增长空间

  “新疆人对房车有着浓厚的兴趣,这次我们会将房车、木屋和飞机都带进现场,新疆人可以实现房车与飞机交互的旅游新玩法。”已经第二次参加冬博会的新疆建投中壹文化投资股份有限公司执行副总经理朱宇告诉记者,他们将在展会上展示自行式和越野拖挂式两种类型房车,另外还带来两架美国CH650、CRUZER型飞机供大家近距离接触。

  据介绍,2010年以前,我国专门从事房车旅游的企业加起来不超过10家。“2013年,看中新疆的天然生态环境和多民族的民俗风情,我们公司正式成立,主要做房车旅游。”朱宇告诉记者,“想要自驾车旅游市场更有活力,就必须让更多游客了解、认识房车自驾游,而冬博会就是最好平台。”朱宇说,不少消费者总感觉房车出游高不可攀,其实花费并没有想象中的高昂;此外,只有通过亲身体验,感受到自驾旅游实实在在的好处,才能慢慢培养房车旅游的消费习惯。

  记者了解到,2015年,新疆房车旅游协会成立。目前,协会正着手制定房车旅游行为规范等文明出行的自律行为标准。2016年中壹房车将购买200辆房车,在新疆规划建设80个房车营地。

  “2006年以前,阿勒泰冬季旅游只是摄影爱好者的天堂。”据喀纳斯景区管理委员会旅游局局长李华介绍,过去,喀纳斯景区每年一过10月15日,大雪封锁进山道路,景区就停止营业,时间长达半年之久,直到来年5月底6月初才逐步放开进山道路。因为交通不便,清雪设备不到位,冬季旅游一直被搁置。“现在,冬季从布尔津进入喀纳斯道路上,景区可以做到雪停路净的清雪速度。乌鲁木齐市至北屯的火车开通后,从北屯火车站随时都有通往乌伦古湖和喀纳斯景区的班车。”畅行的交通给景区发展提供了更大的空间,李华说,大力发展冬季冰雪旅游对于喀纳斯来说本身就是“新业态”,他们还将配套开发引进冰上、雪上运动项目和民俗表演等项目。

  实实在在让利惠及于民

  “那时的新疆滑雪市场,还处于起步阶段。乌鲁木齐周边的滑雪场,掰着手指能数过来。”乌鲁木齐市冰雪新金立滑雪设备有限公司总经理廖原,见证了前九届冬博会的发展,也享受了冬博会带给他人生事业的改变。

  2005年11月,在乌鲁木齐市体育馆路经营“暴风雪”滑雪装备户外用品店;2009年,在第四届冬博会上掘得“第一桶金”,拿到与白云滑雪场5年内供货900万元的协议;2010年,自己组建生产企业,自行研制滑雪装备,并将触角伸向滑雪场的规划及建设方向;现在,在丝绸之路滑雪场、南山阳光滑雪场、阿勒泰将军山滑雪场等开设有装备分店……在廖原眼里,每一年冬博会都有新的亮点,并且参展商家不断增多,今年上展会,他准备了3万元的滑雪装备优惠销售,也希望能有更多的合作能够达成。

  据了解,本届冬博会组委会和所有参展的上千家旅游企业将拿出上亿元“红包”进行让利促销。

  “中青旅预订了26个展位,234平方米的展位将全部特装。”中青旅新疆国际旅行社有限责任公司总经理郑穗说,本届冬博会现场,他们将搭建一个现场咨询、预订的出境旅游交易平台,让到场游客对出境的多条热门线路和旅游目的地有更加直观的感受,数十名员工将在现场为参会游客提供线路、报价、特色等方面的信息服务,“市民提前预订明年2月、3月的出游线路,将享受200元—1000元的优惠。”

  第十届冬博会将围绕“新旅游、新冬博”这一主题,从展会形式到内容实现新的转型与升级。自治区旅游局党组书记李冀东表示:“冬季旅游改变了老百姓传统的生活方式和消费理念。在冬博会的引领下,新疆冬季旅游产业格局和市场基本形成,旅游产品逐步丰富,市场日渐成熟和繁荣。”

编辑:hi

关键词:新疆冬季旅游渐入佳境

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍