频道首页 > 文化信息 > 正文

兵团妇联主席龚继军
2008-04-10 17:05   来源:兵团日报    打印本页 关闭
     记者:电视剧《戈壁母亲》在央视热播后,引起巨大反响,以刘月季为代表的兵团母亲、兵团女性被许许多多的观众认识、理解、热爱并赞颂着,这是偶然现象吗?

 

    龚继军:当然不是。兵团女性是一个优秀的群体,伟大的群体。中国共产党领导的现代屯垦戍边事业开启以来,西部的亘古荒原上就一直跳动着女性的身影,遍布着女性的足迹。兵团女性柔弱、纤细,但却很顽强、很坚韧,几十年来,她们奋斗在各条战线上,和男同志们一样付出着、奉献着、牺牲着,没有她们,屯垦戍边事业就不可能有今天这样辉煌的成就。刘月季虽然是一个艺术形象,但是在她身上,真实而充分地体现了兵团女性的崇高品质和伟大精神,她是千千万万兵团女性的代表。今天,兵团母亲、兵团女性的形象通过刘月季展现出来,并深得全国人民的热爱和赞扬,是必然的。

 

    记者:我们了解到,兵团妇联正与兵团文明办、兵团日报社联合举办“兵团十大戈壁母亲”评选活动,做这件事的意义是什么?

    龚继军:我曾经在塔克拉玛干沙漠西缘的一个团场工作、生活过23年。那是一个植棉团场,劳动强度非常大,女职工一直顶着半个天,有位叫张斗兰的植棉能手创造了全国籽棉单产的最高纪录,成了全兵团的骄傲。我周围的女性中,有被组织招聘来的支边青年,也有投亲奔友来的农村妇女,和《戈壁母亲》中的刘月季、刘玉兰、赵丽江一样。不管是因为什么目的、通过什么途径来的,大家最终都融进了兵团这个大家庭,为兵团事业的发展贡献出了自己的力量。这段经历帮助我深刻而透彻地了解了兵团女性,在兵团几十万女性中,有千千万万个刘月季。评选“兵团十大戈壁母亲”,不仅仅是为了寻找昨天的刘月季,更是为了引导、激励今天的兵团女性,做一个自尊、自信、自立、自强的人,为建设和谐社会、和谐兵团、和谐家庭发挥重要作用。

    记者:兵团有70万女性,她们的受教育程度、从业状况是怎样的?

    龚继军:兵团女性的平均受教育程度已达到初中以上,高于全国水平。兵团的70万女性中,有女职工28.99万人,占兵团职工总数的43.6%;女干部6.12万人,占兵团干部总数的42.5%;女性专业技术人员5.78万人,占兵团专业技术人员总数的46.42%。在兵团各行各业女职工中,有许多杰出的、优秀的人物,比如塔里木大学教授张莉莉、兵团一中校长杨淑芬、党的十七大代表鞠爱华、“全国优秀乡村医生”梅莲等等,她们是兵团女性的骄傲。兵团女性活跃在经济和社会建设的各个领域,支撑着兵团事业的半个天空。

    记者:据我们了解,在兵团农牧团场,还有相当数量的女性处在知识结构的低端状态,各级妇联如何帮助这部分女性提高自身素质和能力?

    龚继军:兵团70万女性中有60%生活、工作在农牧团场,而这其中有相当一部分女性文化素质较低,这影响着她们的生产能力、自立能力以及在社会和家庭中的地位。因此,近年来,兵团各级妇联广泛开展了以“当好半边天,建功‘十一五’,争做时代新女性”为主题的活动,并进一步深化巾帼建功活动,充分发挥巾帼科技服务队在劳动技能、科技培训、新技术新品种推广、互帮互助、增收致富等方面的作用。目前,全兵团已建立了1146支巾帼服务队,成立了223个“妇代会+协会”式的妇女合作经济组织,兵团及各师还授牌了148个巾帼科技致富示范园区,这些举措都激励着兵团广大妇女奋发向上的勇气和信心。

    记者:党的十七大之后,兵团党委根据形势的要求,将兵团和“十一五”计划部分指标作了调整。今年是关键性的一年,对兵团能否完成“十一五”计划起着重要的作用,兵团妇联有没有推出新措施,引导广大女性尤其是农牧团场的女性积极投身兵团的经济建设?

    龚继军:当然有。我们将继续加强与有关部门的协作、配合,组织广大妇女积极参与实用技术培训和“绿色证书”培训等工作,培养一大批女性致富带头人、女性经纪人和女性创业者。同时,围绕兵团农业“三大基地”建设和工业“六大产业”发展,继续加大推进科技示范基地和妇女专业合作经济组织建设,鼓励和支持创建“妇代会+协会”“龙头企业+协会+农户”等各类经济组织,并深化巾帼建功活动,培养高技能、高素质的妇女劳动者,提高妇女参与兵团经济建设的主动性和积极性。

    记者:对兵团广大女性而言,她们所关心的最直接、最现实的问题是什么?

    龚继军:是怎样维护自身的合法权益。这点非常重要,因为维护妇女的合法权益关系到妇女应该享有的政治地位、经济地位以及独立的人格,有了这个前提,妇女才能够在社会及家庭中获得应有的尊重,获得与男性平等的机会、待遇。所以,今年兵团各级妇联要进一步深化“维权行动计划”,加强对妇女进行法制教育,大力实施妇女法律援助行动,加大源头维权力度。兵团的人大女代表、政协女委员、女干部、女职工代表以及妇联执委、常委,要依靠法律法规,认真履行参与民主决策、民主管理、民主监督的职责。同时,各级妇联还要继续加强与公、检、法、司、综治办等职能部门的联系,进一步扩大基层妇女法律服务站与家庭暴力投诉站的覆盖范围。目前全兵团已建立妇女法律维权服务站(点)548个,家庭暴力投诉站(点)512个,妇女儿童维权合议庭31个,还成立巾帼法律服务队215支。

    记者:70万妇女是兵团改革开放和现代化建设的一支重要的力量,过去是,今天依然是,对吗?

    龚继军:是的,这是不容置疑的。所以兵团党委非常重视、关心广大妇女,去年,兵团党委委托兵团妇联、卫生局、计生委等部门对兵团广大已婚育龄妇女进行常见病普查,将此项工作列为“兵团十件实事”之一。据统计,全兵团共有48.2万名已婚育龄妇女参加了常见病普查,其中在岗女职工27.6万名,未在岗妇女20.6万名,普查率达94.4%。开展这项工作使患病妇女及早得到了治疗,同时也大大提高了兵团广大妇女特别是偏远农牧团场妇女的健康水平。女性是伟大的,兵团女性尤其如此,我们希望通过评选“兵团十大戈壁母亲”活动,在全社会广泛地宣传兵团女性、歌颂兵团女性,同时也激励兵团女性更加积极地投身社会,把自己的聪明才智贡献给社会,贡献给兵团。(王遐)

责编:加乘中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>