频道首页 > 作品欣赏 > 正文

赏榆叶梅
2011-04-28 18:12   来源:中广网兵团频道    打印本页 关闭
         (作者:刘淑芳)
     我沐浴在柔和的阳光下,感受着春天芳香的气息,不知不觉中,漫步在行人的公路上,蓦然被那颗火热的心吸引住了——榆叶梅。
 
     哇!好一个火红的世界。远远望去,榆叶梅姐妹们都在赶趟儿,三个一群,五个一伙,你不让我,我不让你,争芳斗艳,个个红的像火,令人赏心悦目,心旷神怡。一阵醉人的春风吹来,朵朵榆叶梅花摆着婀娜的身姿,跟随树枝,翩翩起舞,仿佛在迎接贵宾的来临。在阳光的照耀下,它每朵的花开得是那么地娇艳,动人,榆叶梅花团锦族,像一团熊熊燃烧的火焰,在春风的挑逗下,像一个害羞的姑娘,紧抱着树干,不愿离去,泛红的小脸上默默不语。我置身于花的世界里,轻轻地抚摸,细细地观察,只见榆叶梅花朵下的茎秆全是白色的,有力地支撑着一个大花盘,似乎很神气,满树枝找不到一片绿色的榆叶 ,这就是榆叶梅独特的风格,红色的家族就可以独当一面,然而,最引人注目的还数它的花瓣了,一朵花上有二十多个花瓣组成,一片一片,紧裹在一起,美丽极了。
  
     就连麻雀、燕子也会前来欣赏它的美丽,时时还站在树枝上和它说着悄悄话。
   
    “好香啊!”众人情不自禁地赞道。只见大老爷们拽着花枝,嗅嗅花,问问枝:姑娘们便在花枝下拍照,要留下美好的一瞬间,孩子们也时时一头插进花枝缝中凑个热闹,还能听到孩子们的歌唱声:春天在那里呀、春天在那里……春天在绿色的倒映里、春天在小朋友的眼睛里…….多么美丽的一幅图画呀!
  
     人们关注的梨花洁白、粉红的桃花,那都是在绿叶的衬托而现出娇艳的一面,而榆叶梅花潜在的魅力则是一身红妆而夺目的。热情、大方。
  
     夕阳西下,落日的余晖洒满大地,这时,榆叶梅的真面目更引注目,显得更美丽了,我怀着依依不舍的心情离开了它的身旁。心里默默地给它回声:我会想你的。

责编:王静中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>